Ссылки для упрощенного доступа

В Екатеринбурге оштрафовали одну из лидеров протестов против храма


Протесты против строительства храма в Екатеринбурге

Суд в Екатеринбурге оштрафовал на 20 тысяч рублей администратора сообщества "Парки и скверы" Анну Балтину,признав её виновной в организации протестов против строительства храма на месте сквера в центре города.

Балтиной вменили организацию митинга без подачи уведомления. Поводом для возбуждения дела послужил пост во "ВКонтакте" с приглашениемжителей Екатеринбурга прогуляться в сквере у Театра драмы.Балтина репостнула сообщение.На суде она не признала себя виновной, а постановление о штрафе назвала несправедливым.

Планы построить собор Святой Екатерины в популярном у жителей Екатеринбурга сквере вызвали массовые акции протеста, не согласованные с властями. В течение нескольких дней в середине мая в сквер выходили тысячи людей, чтобы выступить против сооружения там храма. Некоторые из них вступали в стычки с охраной стройки, православными активистами и полицией. Были задержаны и арестованы десятки человек.

Спустя несколько дней протестов ситуацию прокомментировал президент России Владимир Путин, предложив провести в городе опрос о строительстве храма. После этого работы в сквере остановили, убрали забор. Власти Екатеринбурга начали собирать предложения от горожан о возможных площадках для строительства храма.30 мая власти объявили, что в пятёрку наиболее популярных предложений вошёл и сквер у Театра драмы, но только при условии уменьшения размеров храма.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG