Ссылки для упрощенного доступа

Умер последний участник восстания в лагере смерти Собибор


В Израиле в возрасте 97 лет умер последний участник восстания в нацистском лагере Собибор Семён Розенфельд. Последние годы он жил в доме престарелых Нахаль-Сорек, сообщает радио Kan.

В Министерстве иностранных дел Израиля подтвердили смерть Розенфельда. Официальный представитель ведомства напомнил, что за годы войны в Собиборе было уничтожено более 250 тысяч евреев.

Семён Розенфельд родился в 1922 году на Украине. В 1940-м был призван в Красную Армию, а в 1941 году в составе 150-го тяжёлого артиллерийского полка попал в окружение и был взят в плен на территории Белоруссии. Сначала содержался в концлагере СС в Минске, а в 1943 году был переведен в Собибор.

Он принял участие в восстании, поднятом в лагере 14 октября 1943 года. Тогда группа заключенных под руководством Александра Печерского убила 12 охранников лагеря и бежала на свободу. После побега Розенфельд скрывался в лесах, а позже вернулся в Красную Армию и закончил войну в Берлине.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG