Ссылки для упрощенного доступа

Кто такой Андрей Бабиш?


64-летний Андрей Бабиш – чешский политик и предприниматель словацкого происхождения. Его отец был при коммунистическом режиме высокопоставленным чиновником во внешнеторговом ведомстве. В детстве Бабиш несколько лет жил в Париже, позднее учился в Швейцарии. Получил экономическое образование, работал в системе внешней торговли. По данным словацкого Института национальной памяти, сотрудничал с органами госбезопасности ЧССР. (Сам Бабиш это отрицает). После распада Чехословакии остался в Чехии, где находилось большинство его коммерческих активов.

С 90-х годов – в бизнесе. Крупнейшее из принадлежавших Андрею Бабишу предприятий – холдинг Agrofert, действующий в химической, пищевой и сельскохозяйственной отраслях. (После ухода в политику Бабиш передал управление своими предприятиями попечительскому фонду). Состояние Бабиша, по данным на 2018 год, оценивалось более чем в 4,5 млрд долларов, он занимает второе место в списке самых богатых людей Чехии. Против Бабиша и его фирм в последние годы выдвинут ряд обвинений в финансовых махинациях при получении дотаций из фондов ЕС.

В 2011 году Андрей Бабиш основал общественное движение ANO («Акция недовольных граждан», аббревиатура составляет чешское слово «да»). В 2013 году ANO заняло второе, а в 2017-м – первое место на парламентских выборах. Бабиш выступал с лозунгами антикоррупционной борьбы и обещаниями «руководить страной как успешной фирмой». В 2014-17 годах – вице-премьер, министр финансов Чехии. С декабря 2017 – глава правительства.

Андрей Бабиш женат вторым браком, у него четверо детей. Вокруг его старшего сына Андрея, страдающего, по словам отца, психическим заболеванием, в 2018 году разразился скандал, связанный со странными обстоятельствами поездки Бабиша-младшего в Крым. (Чехия присоединилась к режиму санкций ЕС, введенному после аннексии Крыма Россией).

XS
SM
MD
LG