Ссылки для упрощенного доступа

Чешские "белоленточники". Почему пражане вышли на улицы


Одна из антиправительственных акций протеста в Праге
Одна из антиправительственных акций протеста в Праге

Возможно, самую крупную массовую акцию со времен "бархатной революции" 1989 года, покончившей с коммунистическим режимом, провели вечером 4 июня в Праге члены гражданской инициативы "Миллион минут для демократии" (Milion chvilek pro demokracii). Митинги и демонстрации протеста против политики премьер-министра Чехии Андрея Бабиша продолжаются и в других городах страны уже несколько месяцев. Что это – вторая "бархатная революция"?

Инициатива "Миллион минут", созданная в прошлом году группой в основном студенческих активистов, называет в качестве целей своей деятельности "поддержку и развитие демократической культуры, гражданской активности и общественного диалога". Всему этому, по мнению участников группы, противоречит политика президента Чехии Милоша Земана и премьер-министра Андрея Бабиша. "Миллион минут" организует еженедельные акции протеста в Праге и других городах страны. Число людей, выходящих на демонстрации, с каждой неделей растет, ситуацию обсуждает парламент страны, хотя сам премьер Бабиш отмахивается от демонстрантов, советуя им, "если им что-то не нравится, основать свою политическую партию".

Центр Праги вечером 4 июня:

​Организаторам удалось сдержать обещание и привлечь на антиправительственную акцию многие десятки тысяч людей – по оценкам самих членов инициативы "Миллион минут за демократию", до 120 тысяч человек. Исходя из того, что Вацлавская площадь – в действительности большой бульвар в центре Праги – оказалась заполнена до самого конца, можно с уверенностью предположить, что в митинге участвовали не менее 90 тысяч.

Массовость демонстрациям придало недавнее назначение новым министром юстиции Марии Бенешовой, которую общественность подозревает в том, что она будет тормозить уже почти законченное расследование финансовых махинаций, связанных с фирмами, которыми Бабиш владел в бытность бизнесменом. ​

Кто такой Андрей Бабиш?

64-летний Андрей Бабиш – чешский политик и предприниматель словацкого происхождения. Его отец был при коммунистическом режиме высокопоставленным чиновником во внешнеторговом ведомстве. В детстве Бабиш несколько лет жил в Париже, позднее учился в Швейцарии. Получил экономическое образование, работал в системе внешней торговли. По данным словацкого Института национальной памяти, сотрудничал с органами госбезопасности ЧССР. (Сам Бабиш это отрицает). После распада Чехословакии остался в Чехии, где находилось большинство его коммерческих активов.

С 90-х годов – в бизнесе. Крупнейшее из принадлежавших Андрею Бабишу предприятий – холдинг Agrofert, действующий в химической, пищевой и сельскохозяйственной отраслях. (После ухода в политику Бабиш передал управление своими предприятиями попечительскому фонду). Состояние Бабиша, по данным на 2018 год, оценивалось более чем в 4,5 млрд долларов, он занимает второе место в списке самых богатых людей Чехии. Против Бабиша и его фирм в последние годы выдвинут ряд обвинений в финансовых махинациях при получении дотаций из фондов ЕС.

В 2011 году Андрей Бабиш основал общественное движение ANO («Акция недовольных граждан», аббревиатура составляет чешское слово «да»). В 2013 году ANO заняло второе, а в 2017-м – первое место на парламентских выборах. Бабиш выступал с лозунгами антикоррупционной борьбы и обещаниями «руководить страной как успешной фирмой». В 2014-17 годах – вице-премьер, министр финансов Чехии. С декабря 2017 – глава правительства.

Андрей Бабиш женат вторым браком, у него четверо детей. Вокруг его старшего сына Андрея, страдающего, по словам отца, психическим заболеванием, в 2018 году разразился скандал, связанный со странными обстоятельствами поездки Бабиша-младшего в Крым. (Чехия присоединилась к режиму санкций ЕС, введенному после аннексии Крыма Россией).

​Нынешнюю политическую ситуацию в Чехии и ее неожиданное сходство с недавней российской историей в интервью Радио Свобода комментирует обозреватель пражской газеты "Право" Александр Митрофанов.

– С точки зрения социологической – кто эти люди, выходящие на площади в Праге и других чешских городах? У этого движения есть какие-то аналоги?

– Если говорить о первых демонстрациях – они ведь в целом длятся уже несколько месяцев, – то их социальный состав напоминал акции протеста в Москве в 2011–12 годах. Тогда, как мы помним, протестовали представители средних слоев, так называемого "креативного класса", которых оскорбляло то, что творится в высших эшелонах российской власти. Это схоже с теми эмоциями, которые испытывают чешские демонстранты, протестующие против политики премьер-министра Бабиша и президента Земана. Это протест против политического стиля, который, по мнению демонстрантов, основан на потакании самым низменным инстинктам толпы и подачкам этой толпе – во имя сохранения и упрочения своей власти. Да, в основном это городской средний класс, хотя постепенно социальная база этих протестов расширяется.

Это протест против политического стиля, который основан на потакании инстинктам толпы и подачкам этой толпе

– Что известно об организаторах демонстраций – инициативе "Миллион минут для демократии"?

– Их "фронтменом" является студент Микулаш Минарж. Я с ним общался один раз. В принципе ядро этой инициативы составляют молодые люди, студенты. Исходя из личного общения и публичных выступлений этих людей, могу сделать вывод, что они весьма идеалистически настроены – то есть полагают, что массовые акции протеста способны изменить не только атмосферу в стране, но и расстановку политических сил.

– Вы сравнили чешские демонстрации с неуспешными "белоленточными" выступлениями в Москве и других городах России в начале этого десятилетия. В то же время во главе протестов в Чехии – студенты, а именно студенты, как мы помним, начали бархатную революцию 30 лет назад, и она победила. В этой связи – каковы, по вашему мнению, перспективы нынешнего протестного движения? Несмотря на всю его массовость, премьер Бабиш не обращает пока на них особого внимания.

– Да, ему до сих пор это было, как говорится, до лампочки. Вы говорите о массовости протеста – да, в абсолютных цифрах это так, это десятки тысяч демонстрантов, они способны заполнить большую часть или даже всю огромную Вацлавскую площадь в центре Праги. Но в сравнении с электоральной поддержкой господина Бабиша и его правящего движения ANO это мало. Потому что и опросы, и результаты всех выборов последнего времени показывают, что движение господина Бабиша сохраняет очень значительный отрыв от остальных политических партий. Поэтому мне кажется, что само по себе нынешнее протестное движение изменить ситуацию в верхах не может, однако может быть дополнительным фактором давления на власть.

Это тот тип сознания, когда власть воспринимается как барин

Потому что буквально на днях появилось новое обстоятельство: опубликованы результаты аудита Еврокомиссии, касающиеся премьера Чехии и обвиняющие его в конфликте интересов – как главы правительства, с одной стороны, и крупного бизнесмена – с другой. И если выводы аудита буду подтверждены, а это весьма вероятно, то возникнет ситуация, при которой господину Бабишу придется решать: либо расстаться со своими миллионами, но остаться в политике, либо расстаться с политикой, но сохранить миллионы. К этому надо прибавить, что Андрей Бабиш – премьер-подследственный: на нем висит подозрение в финансовых махинациях, связанных с получением одной из его фирм дотаций из бюджета Евросоюза. Поэтому Бабиш сейчас в более уязвимом положении, но это связано с совокупным эффектом демонстраций и аудита Еврокомиссии. Но к чему это всё приведет в итоге, пока сказать трудно.

Президент Чехии Милош Земан (справа) и премьер-министр Андрей Бабиш. Оба политика вызывают неприязнь демонстрантов, но многие избиратели голосуют за них
Президент Чехии Милош Земан (справа) и премьер-министр Андрей Бабиш. Оба политика вызывают неприязнь демонстрантов, но многие избиратели голосуют за них

– Эти события можно считать проявлением кризиса демократии в постсоциалистическом мире, о чем в последние годы много говорят?

– Можно взглянуть на эту ситуацию и более широко: у демократии в том виде, к которому мы привыкли, сейчас есть проблемы и, допустим, в США, которые привыкли считать себя форпостом демократии. Если говорить о постсоциалистическом мире, то да – политики типа господина Бабиша очень умело нащупали ту струну, которая играла важную роль в общественном сознании во времена коммунистического правления и, если судить по электоральным результатам, во многом сохраняется и сейчас. Это тот тип сознания, когда власть воспринимается как барин, который что-то творит там у себя наверху, но мы, население, в этом особенно не разбираемся, потому что "мы люди темные, академиев не кончали". Но если барина слушаться, то, глядишь, и нам перепадет что-то с его стола. Эта психология политически эксплуатируется великолепно, – считает политический обозреватель чешской газеты "Право" Александр Митрофанов.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш в интервью информационному порталу Novinky.cz заявил, что не следит за ходом нынешних демонстраций, но "это мило, что люди ходят туда на концерты". Он имел в виду, очевидно, участие в мтингах некоторых известных в Чехии поп-исполнителей и бардов, выступивших перед протестующими в том числе и с музыкальными номерами.

"Миллион минут для демократии" обещает продолжать акции: через неделю – по всей стране, кроме Праги, затем – снова в столице, где намерены собраться на Летенском поле. Там в дни "бархатной революции" в конце 1989 года прошла самая большая демонстрация в истории Чехии. На нее пришли 750 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG