Ссылки для упрощенного доступа

Зеленский не собирается предлагать Саакашвили официальную должность


Возвращение Михаила Саакашвили в Киев, 29 мая 2019 года

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не собирается приглашать бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в свою команду. Об этом Зеленский сообщил в Брюсселе, где находится с первым официальным визитом.

Ранее, комментируя свое решение вернуть Саакашвили украинское гражданство, Зеленский отметил, что оно было не политическим, а человеческим, поскольку, по мнению президента Украины, у Саакашвили забрали паспорт незаконно.

Сам Саакашвили, который вернулся в Киев 29 мая, заявил, что собирается участвовать в построении новой Украины, однако "получить какой-то кабинет или какую формальную должность" не стремится.

Накануне мэр Киева Виталий Кличко предложил Михаилу Саакашвили возглавить его партию "УДАР" на внеочередных парламентских выборах. В видеообращении в Фейсбуке Кличко заявил, что готов "подставить политическое плечо" Саакашвили, так как его партии "Движение новых сил" созданы препятствия для участия в выборах. При этом, по словам Кличко, сам он останется лидером партии "УДАР" и мэром Киева.

Возглавляемая Саакашвили партия "Движение новых сил" сообщила, что намерена участвовать в досрочных выборах в Верховную раду на следующий день после указа президента Владимира Зеленского о возвращении Саакашвили украинского гражданства.

Однако лидер президентской партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков, отметил, что Саакашвили не может баллотироваться в народные депутаты от какой либо партии, так как для участия в парламентских выборах он должен был прожить пять лет на территории Украины. Однако это ограничение не лишает политика права возглавлять какую-либо партию.

Досрочные парламентские выборы пройдут в Украине 21 июля 2019 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG