Ссылки для упрощенного доступа

Новое соглашение о перемирии в Донбассе подпишут 19 июня


Владимир Зеленский и Леонид Кучма

В Минске участники трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины договорились о подготовке нового соглашения о прекращении огня. Документ подпишут на следующей встрече 19 июня. Об этом сообщил представитель российской стороны Борис Грызлов.

По словам Грызлова, с 10 июня начнётся разведение сил в станице Луганской.

Представитель Украины в контактной группе Леонид Кучма в свою очередь заявил, что в ближайшее время начнут решаться вопросы обмена заключёнными и возвращения на Украину моряков, задержанных у берегов аннексированного Крыма российскими пограничниками.

Спецпредставитель ОБСЕ в трёхсторонней контактной группе сообщил о предложении Леонида Кучмы снять экономическую блокаду с Донецкой и Луганской областей. Этот вопрос экономическая подгруппа рассмотрит во время следующего заседания.

Это была первая встреча контактной группы после избрания на пост президента Украины Владимира Зеленского. Она продлилась четыре часа. Сам Зеленский накануне провёл в Брюсселе переговоры с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом. По итогам встречи президент Украины заявил о готовности к переговорам с Россией и подтвердил приверженность Киева Минским соглашениям. Ранее он вернул Кучму в контактную группу.

За последние сутки в Донбассе погибли трое украинских военнослужащих, ещё трое были ранены. Киев обвиняет в этом пророссийских сепаратистов.

Предыдущее перемирие в Донбассе вводилось в ночь на 8 марта. Мониторинговая миссия ОБСЕ тогда сообщила о 400 случаях нарушения прекращения огня с обеих сторон. На встрече в апреле контактная группа о перемирии не договорилась.

Киев обвиняет Кремль в поддержке терроризма на востоке Украины. Москва официально не признает эти обвинения, а российских граждан, которые воюют в Донбассе против армии Украины, называет "добровольцами".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG