Ссылки для упрощенного доступа

Экс-главе Коми назначили срок вдвое меньше, чем просило обвинение


Вячеслав Гайзер в суде

Замоскворецкий суд Москвы приговорил экс-главу Республики Коми Вячеслава Гайзера к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 160 миллионов рублей. Бывший чиновник признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере, а также в легализации доходов, полученных преступным путём.

При этом суд оправдал Гайзера по обвинениям в организации преступного сообщества и участии в нём. Он также оправдан по одному из эпизодов взяточничества.

Прокуратура просила приговорить Гайзера к 21 году колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов. Такой срок обвиняемый назвал "смертным приговором". Сообщается, что после приговора он покинул зал судебных заседаний с улыбкой.

Глава Коми Вячеслав Гайзер был задержан в сентябре 2015 года и спустя две недели отстранен от должности указом президента Путина – в связи с утратой доверия. По версии следствия, Гайзер вместе с ещё несколькими высокопоставленными чиновниками и бизнесменами Коми входил в преступную группу, которая похитила госимущество более чем на три миллиарда рублей.

Всего по уголовному делу проходили 19 человек. Среди них – два бывших главы Коми Вячеслав Гайзер и Владимир Торлопов, замглавы республики Алексей Чернов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, начальник управления информации регионального правительства Павел Марущак, гендиректор ОАО "Фонд инвестиционного развития Республики Коми" Игорь Кудинов, а также несколько предпринимателей.

В зависимости от ролей, они обвинялись в создании преступного сообщества, участии в нём, получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем.

Большую часть обвиняемых суд приговорил к тюремному заключению сроком от 6 до 11 лет, а также штрафам до полумиллиона рублей. При этом Игоря Ковзеля, получившего 6 лет колонии, оправдали по обвинениям в участии в ОПГ и получении взятки. На свободу он выйдет уже в сентябре этого года.

К условным срокам приговорены бизнесмены Валерий Маляров и Александр Третьяков. Дело предпринимателя Льва Либинзона суд постановил вернуть в генеральную прокуратуру.

Ещё один из обвиняемых – бизнесмен Антон Файерштейн – в 2016 году покончил с собой в СИЗО. Приговор финансисту Демьяну Москвину, отправленному в колонию на 6 лет, в июле 2018 года был отменён и отправлен на пересмотр Мосгорсудом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG