Ссылки для упрощенного доступа

СК проверит сотрудников Росгвардии после акции в Екатеринбурге


Протесты против строительства собора Святой Екатерины в Екатеринбурге

Следственный комитет по Свердловской области проверит действия сотрудников Росгвардии во время акции протеста против строительства храма на месте сквера в Екатеринбурге. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на замначальника полиции области Эдуарда Бородина.

В ведомство обратился общественный деятель Дмитрий Калинин. Он просит расследовать бездействие полиции и Росгвардии, которая допустила столкновение участников протестов и неизвестных спортсменов, которые угрожали избить активистов. Калинин требует возбудить дело о "халатности" в отношении руководителей и рядовых сотрудников правоохранительных органов.

В полиции заявили, что хулиганства в действиях спортсменов не усмотрели, и отказались возбуждать уголовные дела в связи с отсутствием события преступления.

В то же время в отношении участников протестов возбуждены уже несколько административных и уголовных дел, в том числе по статьям "Хулиганство", "Оскорбление представителя власти" и "Массовые беспорядки".

Планы построить собор Святой Екатерины в популярном у жителей Екатеринбурга сквере вызвали стихийные акции протеста в середине мая. В один из дней произошли столкновения между участниками протестов и спортсменами, приехавшими в сквер поддержать строительство. На четвертый день протестов президент Владимир Путин предложил провести опрос среди жителей Екатеринбурга по поводу места для возведения храма. После этого работы в сквере остановили, убрали забор, власти Екатеринбурга начали собирать предложения от горожан о возможных площадках для строительства храма. В пятёрку наиболее популярных предложений вошёл и сквер у Театра драмы, но только при условии уменьшения размеров храма.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG