Ссылки для упрощенного доступа

Опрос социологов: враждебность россиян к Украине и США снизилась


Флаги Украины и США

Доля россиян, которые считают врагами США и Украину, за год снизилась в среднем на 10 процентов – с 78 до 67 процентов и с 49 до 40 процентов, соответственно. Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-центра". При этом первая тройка самых враждебно настроенных к России стран за год не изменилась. Это США, Украина и Великобритания. А в пятёрку вошли также Латвия и Литва.

В то же время самыми близкими, дружественными странами россияне считают Белоруссию, Казахстан, Армению и Азербайджан. При этом число россиян, назвавших "другом" Белоруссию, составило максимум за все время исследований – 62 процента. Годом ранее так считали 49 процентов опрошенных.

Директор "Левада-центра" Лев Гудков объяснил это тем, что "отсутствие враждебности, в том числе и в СМИ, уже рассматривается как дружба". А снижение негатива к Украине связано в том числе с надеждами на нового президента – Владимира Зеленского. Кроме того, россиян больше волнуют цены и зарплаты, а не то, что происходит в мире, считают эксперты.

  • В мае прошлого года в ходе опроса социологов "Левада-центра", 57 процентов россиян сказали, что "в основном плохо" и "очень плохо" относятся к США, к странам Европейского союза негативно относятся 49 процентов респондентов. ​
  • По данным исследования, проведенного совместно "Левада-центром" и Киевским международным институтом социологии в октябре, только треть россиян положительно отзываются об Украине, в то время как к России хорошо или очень хорошо относятся почти половина украинцев (48 процентов).
  • Отношения России и Запада находятся в кризисе с 2014 года. Тогда после аннексии Крыма и вмешательства России в конфликт на востоке Украины западные страны ввели санкции в отношении Москвы, которые неоднократно продлевались.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG