Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане задержали журналиста газеты "Черновик"


В Дагестане, в доме редактора отдела религии газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева прошел обыск. Сам он задержан и доставлен в следственное управление. Его адвокат Арсен Шабанов сообщил "МБХ медиа", что на Гаджиева завели дело об участии в террористической организации.

Он также сообщил, что в ходе обыска у Гаджиева не нашли "ничего запрещённого", забрали только технику: телефоны и компьютеры.

По данным ТАСС со ссылкой на источник, Гаджиева подозревают в финансировании терроризма. По словам адвоката, речь идёт о том, что журналист якобы перечислял деньги Абу Омару Саситлинскому – живущему за границей проповеднику родом из Дагестана, которого российские власти подозревают в причастности к финансированию террористических организаций (сам он отвергает эти обвинения).

Собеседник агентства рассказал, что по данному делу задержан ещё один журналист в Москве, его имя не называется.

Редакция "Черновика" считает обвинение, предъявленное Гаджиеву, абсурдным. По их мнению, это, примерно, то же самое, что и подбрасывание наркотиков журналисту "Медузы" Ивану Голунову. "Если человека надо посадить, и если он хоть немного причастен к религиозной деятельности, то... основание всегда можно найти", – говорится в заявлении редакции дагестанской газеты.

  • Газета "Черновик" издаётся с 2003 года. "Мы не оппозиционная газета, мы – газета с позицией. За семь лет существования газеты не было какого­-либо ведомства, главы администрации или чиновника, которого обошла бы стороной наша критика", – писала в 2010 году журналистка издания Надира Исаева (против неё в своё время тоже возбуждали дело). ​
  • Основатель и первый главный редактор "Черновика" Хаджимурад Камалов в 2011 году был убит в результате покушения в Махачкале. Годом позже Камалов посмертно стал лауреатом премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG