Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане задержали журналиста газеты "Черновик"


В Дагестане, в доме редактора отдела религии газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева прошел обыск. Сам он задержан и доставлен в следственное управление. Его адвокат Арсен Шабанов сообщил "МБХ медиа", что на Гаджиева завели дело об участии в террористической организации.

Он также сообщил, что в ходе обыска у Гаджиева не нашли "ничего запрещённого", забрали только технику: телефоны и компьютеры.

По данным ТАСС со ссылкой на источник, Гаджиева подозревают в финансировании терроризма. По словам адвоката, речь идёт о том, что журналист якобы перечислял деньги Абу Омару Саситлинскому – живущему за границей проповеднику родом из Дагестана, которого российские власти подозревают в причастности к финансированию террористических организаций (сам он отвергает эти обвинения).

Собеседник агентства рассказал, что по данному делу задержан ещё один журналист в Москве, его имя не называется.

Редакция "Черновика" считает обвинение, предъявленное Гаджиеву, абсурдным. По их мнению, это, примерно, то же самое, что и подбрасывание наркотиков журналисту "Медузы" Ивану Голунову. "Если человека надо посадить, и если он хоть немного причастен к религиозной деятельности, то... основание всегда можно найти", – говорится в заявлении редакции дагестанской газеты.

  • Газета "Черновик" издаётся с 2003 года. "Мы не оппозиционная газета, мы – газета с позицией. За семь лет существования газеты не было какого­-либо ведомства, главы администрации или чиновника, которого обошла бы стороной наша критика", – писала в 2010 году журналистка издания Надира Исаева (против неё в своё время тоже возбуждали дело). ​
  • Основатель и первый главный редактор "Черновика" Хаджимурад Камалов в 2011 году был убит в результате покушения в Махачкале. Годом позже Камалов посмертно стал лауреатом премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG