Ссылки для упрощенного доступа

Задержание журналиста "Медузы" Ивана Голунова. Подробности


Иван Голунов

В Москве в субботу следствие намерено просить Никулинский суд арестовать журналиста издания "Медуза" Ивана Голунова, задержанного накануне в центре российской столицы. О задержании Голунова сообщили его знакомые в пятницу утром. Правоохранительные органы утверждают, что журналист хотел продать наркотик мефедрон. Голунов настаивает, что ему подбросили два пакета с неизвестным веществом. Пикеты в его защиту вечером в пятницу пыталась разогнать полиция, однако в итоге они фактически превратились в массовую акцию протеста.

Голунова подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 УК РФ и пункта "г" части 4 статьи 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических веществ в крупном размере). По этим статьям ему грозит до 20 лет лишения свободы. Обвинение Голунову предъявят в субботу, сообщает руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

О задержании Ивана Голунова в пятницу утром сообщила журналист Русской службы Би-би-си Светлана Рейтер. Ей позвонил следователь и заявил, что журналиста забрали в полицию "прямо сейчас". При этом Рейтер услышала по телефону слова Голунова о том, что на самом деле его задержали ещё в четверг в два часа дня.

У Ивана Голунова отобрали телефон и не позволяли ему вызвать адвоката. Он также пожаловался на избиение после задержания, пишет "Медуза".

Павел Чиков опубликовал у себя в Телеграме фрагмент документа, в котором Голунов рассказывает о применении к нему насилия в полиции:

"...я схватился за стул и стал за него держаться, а меня стали тянуть за руки, после чего мы упали, я ударился левой частью головы о ступеньку. Я оцарапал правую кисть правой руки, когда меня тащили. Внизу лестницы я лежал на земле, меня волокли, и Максим надавил мне ногой на грудь. Другой сотрудник по имени Максим ударил меня кулаком в щеку", – заявил Иван Голунов.

Следы на спине Ивана Голунова, оставшиеся после того, как полицейские после задержания протащили его по полу в кабинете на Петровке, 38
Следы на спине Ивана Голунова, оставшиеся после того, как полицейские после задержания протащили его по полу в кабинете на Петровке, 38

Как рассказал вечером в пятницу "Медузе" адвокат Голунова Дмитрий Джулай, его подзащитному больше суток не давали спать и есть.

По словам самого Голунова, что во время задержания полицейские держали его за надетый на плечи рюкзак. Глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков пишет, что адвокату Голунова не дали посмотреть видеозапись его задержания.

В пресс-службе МВД России настаивают, что журналиста не избивали при задержании. В ведомстве также утверждают, что при обыске в его доме нашли "три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также весы".

Фотографии "нарколаборатории в квартире Голунова" были сделаны в другом месте

Днем в пятницу на сайте ГУ МВД России по городу Москве появились фотографии, на которых видно оборудование, похожее на лабораторию по производству наркотиков. В сообщении МВД не говорится, где и когда они сделаны, как не называется и имя Голунова. В то же время в сообщении идет речь о "задержании на Цветном бульваре 36-летнего жителя столицы, у которого при личном досмотре было обнаружено 5 свертков с порошкообразным веществом".

Информационное агентство "Москва" цитировало слова начальника управления информации и общественных связей ГУ МВД России по городу Москва Юрия Титова, который утверждал, что опубликованные на сайте МВД фотографии были сделаны в присутствии понятых именно в квартире Голунова.

Ранее несколько телеграм-каналов, опубликовавшие эти же фото, также утверждали, что они сделаны дома у Голунова, в его квартире на Вешняковской улице. По меньшей мере двое друзей Голунова, не раз бывавшие у него дома, Александр Уржанов и Петр Фаворов, утверждают, что фотографии сделаны в другом месте.

Одна из фотографий, опубликованных на сайте ГУ МВД по г. Москве под новостью о задержании Ивана Голунова
Одна из фотографий, опубликованных на сайте ГУ МВД по г. Москве под новостью о задержании Ивана Голунова

Некоторые пользователи социальных сетей предположили, что фотографии могли быть сделаны на балконе квартиры Голунова. В разговоре с Радио Свобода Александр Уржанов, однако, сказал, что в квартире журналиста балкона не было.

На снимке выше хорошо видна грязная плитка, которой покрыт пол в "лаборатории". На самом деле, как можно судить по инстаграму Ивана Голунова, его квартира выглядит так:

По одной из версий, фотографии, опубликованные на сайте МВД, были найдены в телефоне Голунова. Они якобы сделаны сотрудниками полиции в четверг в подмосковном Одинцове, где была обнаружена подпольная лаборатория по производству наркотиков.

Вечером в пятницу эту версию подтвердил сайт МВД, уточнивший, что лишь одна фотография из опубликованных ранее, с документами и флешками на столе, была сделана в квартире Голунова. Остальные снимки, сообщает ведомство, "сделаны в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которой проверяется задержанный".

Позже Юрий Титов сообщил, что в связи с публикацией фотографий МВД начало "служебную проверку".

Как задерживали Голунова

​По данным Русской службы Би-би-си, Голунова задержали по дороге на встречу с источником. В пятницу журналист Илья Васюнин написал, что Голунова задержали перед встречей с ним.

Адвокат Дмитрий Джулай в интервью Радио Свобода сообщил подробности задержания своего подзащитного:

– Иван шел вчера в районе 14:30 по Цветному бульвару. В этот момент к нему со спины подошли двое молодых людей в гражданской одежде, которые представились сотрудниками уголовного розыска, заломили ему руки за спину, надели наручники. В этот момент произошла потасовка. Забегая вперед, скажу, что мы предполагаем, что в этот момент ему могли подбросить наркотические вещества. После этого его запихнули в машину. Тут тоже была потасовка, тоже сотрудники полиции находились у него за спиной, держали его за рюкзак. Потом его доставили в УВД по ЗАО. Там был проведен личный досмотр. В ходе личного досмотра с него насильно стягивали куртку с рюкзаком: тоже могли быть какие-то действия со стороны сотрудников полиции. В момент досмотра, когда он раздевался догола, рюкзак находился в стороне от него на стуле, тоже вне поля его зрения. При этом сотрудники полиции входили и выходили из кабинета, их было множество, в кабинете тоже могло произойти что угодно. Что характерно, сверток в ходе досмотра был обнаружен в рюкзаке поверх личных вещей Ивана, что указывает на то, что его, наверное, бросили сверху, иначе он бы перемешался с личными вещами. Я заявил ходатайство, чтобы у Ивана изъяли смывы с рук и срезы с ногтевых пластин, что делается обычно по наркотическим статьям. Если человек подозревается в сбыте наркотиков, у него должны быть следы на руках наркотиков. Следователь по непонятной причине нам в этом отказал. Также следователь по непонятной причине не стал изымать с рюкзака образцы ткани с внутренней стороны. Если Иван переносил в рюкзаке наркотики, как утверждает следствие, должны быть следы наркотиков на рюкзаке. Следователь почему-то не стал изымать образцы ткани. То, что не изъяли образцы ткани, как и то, что не изъяли смывы с рук, говорит в пользу Ивана, в пользу версии о том, что он, возможно, стал жертвой провокации.

–​ Какова версия Ивана и его защиты? За что его сейчас преследуют?

– Иван предполагает, что это связано с его журналистской деятельностью, с последними двумя расследованиями, которые он готовил.

–​ Также была информация о том, что его избили при задержании. Можете ли вы это подтвердить?

– Да, Иван сказал, что его избили не при задержании, а в момент досмотра, после досмотра, когда он отказался подписывать протокол досмотра, поскольку к нему все это время, с 14:30 до 04:30 утра, не пускали адвоката. После этого сотрудник полиции начал оказывать на него психологическое давление, кричать на него и нанес ему удар кулаком по щеке. У Ивана ссадина на лице: я ее сфотографировал. Также сотрудники полиции, Иван утверждает, побили его после выхода из наркодиспансера, после медосвидетельствования, когда он снова потребовал позвонить его адвокату. Его поваляли по земле, потаскали за руки за наручники, наступили ему ногой на грудь. Я попросил следователя вызвать скорую помощь, чтобы зафиксировать следы, следователь нам в этом отказал по непонятной причине.

По данным Дмитрия Джулая, сегодня следствие будет ходатайствовать о заключении Ивана Голунова под стражу. Защита, в свою очередь, намерена указать на возможную провокацию в момент задержания журналиста.

– Иван находился в наручниках все это время, не видел, что происходит у него за спиной, не видел свой рюкзак в момент досмотра. В момент обыска в квартире сотрудники полиции пропадали из поля зрения, в том числе когда подходили к шкафу, где нашли у него второй пакетик с весами. Будем на все это указывать, – подчеркнул Дмитрий Джулай в интервью Радио Свобода.

Вечером в пятницу стало известно, что спустя сутки с лишним после задержания следствие всё-таки согласилось взять у Голунова срезы с ногтей и смывы с рук, чтобы определить, прикасался ли он к найденным у него в рюкзаке наркотикам.

О чем писал Голунов

В "Медузе" Иван Голунов писал о государственных закупках в московской мэрии, мусорном и похоронном бизнесе, опубликовав ряд резонансных расследований. До этого он работал в РБК и на телеканале "Дождь" в программах Леонида Парфёнова и Ксении Собчак.

По данным "Медузы", журналист неоднократно получал угрозы. Как сообщает "МБХ медиа" со ссылкой на журналиста РБК Валентину Васильеву, в последнее время он работал над расследованием о строительстве мусорных полигонов.

Громкие расследования Ивана Голунова:

  • Москву очистят от мусора. За счет семи регионов России

Власти Москвы планируют вывозить мусор в семь регионов России, следует из расследования "Медузы". Свалки в городе и Подмосковье замораживаются после уличных протестов. Поэтому больше 6,6 миллиона тонн отходов будут ежегодно отправляться в Архангельскую, Владимирскую, Смоленскую, Калужскую, Костромскую, Тульскую и Ярославскую области.​

  • За пять лет "черные кредиторы" отобрали больше 500 квартир у должников в Москве и окрестностях. Как устроен этот бизнес

В Москве и окрестностях действуют "чёрные кредиторы" – микрофинансовые организации, которые обманом захватывают жилье должников. "Медузе" удалось обнаружить около 500 квартир, потерянных своими владельцами за последние пять лет.

  • У семьи вице-мэра Москвы нашли 9 пентхаусов с видом на Кремль

Семье вице-мэра Москвы Петра Бирюкова принадлежат 9 пентхаусов с видом на Кремль в одном из жилых комплексов в центре столицы. Рыночная стоимость квартир – более полутора миллиардов рублей. Об этом говорится в расследовании, которое опубликовала "Медуза". Бирюков уже более десяти лет возглавляет весь комплекс городского хозяйства.

Реакции коллег, журналистов и правозащитников

"Мы убеждены, что Иван Голунов невиновен. Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности", – говорится в заявлении генерального директора "Медузы" Галины Тимченко и главного редактора издания Ивана Колпакова. ​

Мэр Москвы Сергей Собянин предпочёл промолчать.

"Я работал с Голуновым и никогда не видел и не слышал, чтобы он что-то употреблял (редакторы обычно в курсе таких дел, и нельзя сказать, чтобы я был наивен по части веществ). Знаю его как воздержанного человека, для которого главный стимулятор – любопытство. Оно-то, собственно, и наказуемо в России", – написал основатель газеты "Ведомости" Леонид Бершидский.

В пятницу в Москве десятки человек вышли на пикеты в поддержку Ивана Голунова. Вначале несколько из них были задержаны. В числе задержанных – писатель Виктор Шендерович, журналисты Павел Каныгин, Илья Азар, Григорий Туманов, Александр Поливанов и другие. Позже их отпустили из отделения полиции без составления протоколов. Вечером 7 июня у здания на Петровке, 38 выстроилась длинная очередь из желающих встать с одиночным пикетом.

Пикеты в поддержку Голунова прошли также в Санкт-Петербурге и Ярославле.

Пикеты в поддержку Ивана Голунова. Запись прямой трансляции Радио Свобода. Во время "второй волны" пикетов были задержаны еще несколько человек.

"Сбыт наркотиков – серьезное обвинение, пока сложно делать выводы. Мы будем внимательно следить за ситуацией и, надеюсь, сформулируем общую позицию вместе с Союзом журналистов", – заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, комментируя задержание Голунова. Он пояснил, что одна из функций его ведомства – защита прав журналистов.

Задержание Ивана Голунова прокомментировал Радио Свобода его коллега Александр Горбачев:

– Я нахожусь в полном шоке. Абсолютно очевидно, что это заказ, подстава – не знаю, как это назвать. Я знаю Ваню несколько лет: мы с ним работали вместе довольно близко. Это человек, настолько же далекий от наркотиков, как моя и ваша бабушки. Более далекого человека от этой культуры довольно трудно себе представить. Это настолько безумно, что кажется, что это какая-то специальная показательная ****** (ерунда. – Ред.), что мы можем сделать так. Грубо говоря, если бы они придумали про взятку, это хотя бы как-то коррелировалось с какой-то профессиональной деятельностью. Естественно, это тоже было бы полной чушью, но тут какая-то специальная вещь, которая настолько не укладывается ни в какое близко... то, что мы знаем про Ваню, что кажется, что это какая-то специальная, показная вещь.

На вопрос о том, какая у Голунова репутация среди коллег, Горбачев ответил, что она безупречная. По его словам, это журналист с перфекционистским подходом к фактуре и работе с источниками.

–​ Мы с Ваней в этом смысле часто ругались, что ему не нравятся какие-то тексты, которые написаны про людей на основе каких-то рассказов людей. Он всегда говорил, что он не верит людям, а верит документам. В этом смысле он лучше осведомлен, потому что он всегда делал с исследовательской методикой, показывая, как, кто, с кем связан, чтобы не осталось никаких сомнений, чтобы ничего нельзя было даже отрицать. В этом смысле характерно, что довольно часто люди, которые обычно никому и никогда не дают комментарии, Ване они или их представители давали, потому что они понимали, что у него настолько четкая фактура на руках, что они должны ему что-то сказать, либо они будут выставлены как, очевидно, виновные какие-то люди. В этом смысле он умеет "зарыться" в любую тему. Он умеет в ней "потонуть" тоже, но в итоге "вынырнуть" с каким-то таким материалом, что ты просто удивляешься тому, насколько все друг с другом связано в этом мире. Все какие-то ниточки друг к другу идут, насколько эти ниточки не рвутся и являются четкими, – рассказал Александр Горбачев в интервью Радио Свобода.

"Мы очень обеспокоены задержанием журналиста Ивана Голунова и крайне подозрительными действиями полиции. Почему полиция в течение 12 часов отказывала журналисту в праве на адвоката, применила к нему насилие и отказалась взять срезы с ногтевых пластин и образцы ткани с рюкзака, чтобы проверить, прикасался ли он к каким-то наркотикам? Это заставляет предполагать, что обвинения сфабрикованы для того, чтобы заставить замолчать журналиста-расследователя, известного своими жесткими репортажами. Мы привыкли, что подобные методы практикуются в Чечне, но если их применили теперь и против ведущего журналиста официального медиа, это означает серьезную эскалацию в преследовании независимой журналистики в России", – заявил Радио Свобода глава отдела Восточной Европы и Средней Азии "Репортеров без границ" Йоханн Бир.

Это означает серьезную эскалацию в преследовании независимой журналистики в России

"Против Ивана Голунова была совершена грубая и нелепая провокация", – говорится в опубликованном в пятницу днем открытом письме российского Профсоюза журналистов и работников СМИ. "Какими бы ни были мотивы сотрудников полиции – оказать давление на журналиста или повысить статистику по наркотическим статьям, если они не знали, кого задерживали, – мы требуем немедленного освобождения Ивана и предоставления всех материалов полиции и следствия всем журналистам", – пишут авторы заявления. Под письмом открыт сбор подписей, петиция с требованием немедленного освобождения Голунова опубликована также на сайте Change.org.

С заявлениями в поддержку Ивана Голунова выступила Московская хартия журналистов, жюри премии "Редколлегия" и Либертарианская партия России.

С просьбой "проверить законность задержания журналиста" обратился в прокуратуру и МВД Совет по правам человека при президенте. Проверить действия полиции при его задержании попросил прокуратуру депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов. Пресс-служба партии "Яблоко" распространила заявление, в котором выразила уверенность, что причиной случившегося стали журналистские расследования Голунова. Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к начальнику ГУ МВД по Москве Олегу Баранову с просьбой взять на личный контроль и разобраться в ситуации с задержанием журналиста, сообщила агентству ТАСС пресс-секретарь Собянина Гульнара Пенькова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG