Ссылки для упрощенного доступа

Летние ароматы. В Кирове 20 лет не могут избавиться от запаха фекалий


Уже больше 20 лет жители Кирова страдают от неприятного запаха, который особенно усиливается летом. Источник зловония неизвестен, хотя местные экологи уверены, что расположен он на территории предприятия "Кировский биохимический завод". В 2019 году запах, напоминающий запах фекалий или гниющих отходов, оказался сильнее обычного, а специалисты Роспотребнадзора зафиксировали в городе повышенную концентрацию бесцветного ядовитого газа метантиола. Кировчане вышли на акции протеста.

Удушливый газ в День России

Вечером 12 июня, в День России, центр Кирова накрыла волна удушливого газа. Жители нескольких районов Кирова: Юго-Запада, Филейки, ОЦМ и других делятся впечатлениями в соцсетях и очередях: многие испытали тошноту, у некоторых начали слезиться глаза.

– Я живу на Московской улице, выхожу на балкон – воняет страшно! – рассказывает кировчанин Родион – Даже меня, взрослого, здорового мужчину, тошнит. А как же дети?

– Я тоже живу на Юго-Западе, страдаю каждый день, – говорит еще одна горожанка Ольга. – У меня симптомы нарушения дыхания. Я обратилась в больницу. Врач поставил диагноз – вазомоторный ринит. Я уверена, что это реакция на запах!

– Десятилетиями продолжается этот кошмар! – соглашается Лариса. – Но раньше был легкий запах навоза пару дней в неделю, а теперь пахнет каждый день, и зловоние такое, что можно упасть в обморок! Я звонила в городскую администрацию. Ответ был таков: "Что вы беспокоитесь? То, что воняет, на здоровье не влияет! А если вам не нравится, переезжайте!"

Некоторые кировчане так утомлены зловонием, что готовы строить конспирологические теории:

– Я думаю, все это делается специально, чтобы простой народ передох, – уверенно заявляет Александра. – Чтобы не платить нам пенсии, зарплаты, льготы, пособия. Я живу на даче последнее время, в Кирове жить невозможно! Это геноцид коренного населения!

Особенно страдают от дурного запаха жители улиц имени Дзержинского, Луганской, Весенней и переулка Березниковского. Именно здесь специалистами Роспотребнадзора зафиксирован максимальный уровень содержания ядовитого газа – метантиола или метилмеркаптана. Возле жилых домов на улице Дзержинского уровень метантиола превысил норму более чем в три раза.

Метантиол

"Согласно принятым в РФ нормам – 0 ПДК – это абсолютная безопасность населения. Ну а если ПДК превышена в три-пять раз, значит, безопасность не гарантирована", – подчеркивает кировский эколог, профессор Николай Бурков.

По российской классификации, метантиол относится ко 2-му классу токсической опасности, то есть к высокоопасным веществам – в эту же группу входит, например, хлор. Этот газ может образовываться при гниении органики, находится он и в кишечных газах и испражнениях человека и животных, так что ассоциации, которые вызывает его запах, не случайны. В то же время метантиол широко используется в химической промышленности.

Многолетние жалобы жителей Кировска в Росприроднадзор и Роспотребнадзор по большей части получали формальные ответы: "В результате внеплановой проверки вредных веществ не обнаружено, ситуация под контролем". Или: "Выбросы установлены в Юго-Западном районе Кирова, источник загрязнения не установлен, мониторинг продолжается". Часто жалобщиков пересылают из ведомства в ведомство: из Роспотребнадзора в Росприроднадзор, из правительства в прокуратуру и так далее.

Где источник?

Местные жители считают, что источником зловония является "Кировский биохимический завод", расположенный в Юго-Западном районе областного центра – как раз вблизи от тех районов, где неприятный запах особенно силен. От промышленной зоны до ближайших домов – всего пара километров. Предприятие производит кормовые дрожжи, а также биотопливо, этиловый спирт и его компоненты и достаточно регулярно становится фигурантом уголовных дел.

Кировский биохимический завод
Кировский биохимический завод

В 2017 году "Биохимзавод" штурмовали бойцы ОМОНа и СОБРа – операция проводилась по заявлению энергетической компании "Т Плюс", которым завод задолжал сотни миллионов рублей. По решению Арбитражного суда Свердловской области за долги арестовано пять цистерн спирта. В 2019 году было заведено еще одно уголовное дело по факту уклонения руководства "Биохимзавода" от уплаты налогов. По данным СК РФ государству невыплачено 165 миллионов рублей. На фоне судебных разбирательств в местной прессе разразилась настоящая медиавойна, которая использовала в том числе вопрос выборов и затронула соседнее фармпредприятие "АВВА РУС". Так, в одной из публикаций был упомянут такой эпизод, относящийся еще к 2015 году: "С обращением в ведомство [прокуратуру Октябрьского района Кирова] обратился сотрудник организации, охраняющей Кировский БХЗ. Почти два года назад он стал свидетелем, как с территории соседнего с Биохимом предприятия через двухметровый забор неизвестные в ушанках перекидывают шланг, из которого затем хлещет жидкость".

Генеральный директора "Биохимзавода" Дмитрий Пантелеев вину своего предприятия в распространении неприятного запаха не признает.

– Бывают такие моменты в природе, когда запах возникает, – заявил Пантелеев в ходе пресс-завтрака, – с земли ли он идет, или он идет с кого-то, это все смешивается при определенной влажности, давлении и температуре. Поэтому тут однозначно нельзя сказать, кто воняет больше…

​– Конечно, "Биохим" не пахнет розами, – согласился с начальником технический директор завода Андрей Гордин. – Но мы ведем постоянный мониторинг. Буквально недавно прошли проверку, Росприроднадзор отметил шесть незначительных нарушений, которые мы уже исправили и выполнили. Почему-то народ уверен, что это "Биохимзавод" пахнет, а у нас за пять лет не было ни одного выброса, полный мониторинг и контроль.

Залповый выброс

Корреспондент Радио Свобода прошла несколько километров от городской окраины до территории предприятия в компании бывшего сотрудника БХЗ, который попросил не упоминать его имя. Сильный запах ощущается уже в километре от забора, из заводских труб вьется бело-розовый дым.

– Это залповый выброс, – уверяет бывший сотрудник завода. – Значит, закончили процесс и сбросили! Процесс – гидролиз древесины, при гидролизе получаются спирты, в частности, этиловый спирт. Также сахара, которые идут на подкормку дрожжей. Химическое производство, используется аммиак, серная кислота. Варка целлюлозы происходит в кислоте. При производстве образуется лигнин, скорее всего, он и дает запах. Но от дрожжей тоже может быть запах. Это советский завод полувековой давности, оборудование устаревшее.

Над проходной "Биохимзавода" красуется портрет Ленина, вокруг заводской территории разбросаны кучи мусора и строительных материалов. В зловонном озере, куда раньше сбрасывали стоки, рыбаки ловят рыбу, над озерной гладью летают чайки.

Сколько можно нюхать?

В эпицентре опасных выбросов – на улице Дзержинского живет депутат Кировской городской думы Михаил Ковязин, который регулярно направляет жалобы и депутатские запросы по поводу неприятного запаха.

– Я написал в Роспотребнадзор, сейчас идет проверка в отношении ООО "Диона". Предприятие расположено на промышленной площадке "Биохимзавода". Но пока представители Роспотребнадзора не могут попасть на территорию, их туда просто не допускают.

– Почему в этом году пахнет сильнее?

– Как мне стало известно от осведомленного источника, на "Биохиме" стали применять другие входящие компоненты и закупили немного другое сырье, поэтому запах усилился. У меня ощущение, что это далеко не случайно, что выбросы производят вечером и в выходные дни. Когда все отдыхают, они выбрасывают...

– Как можно остановить выбросы?

– Завтра лично отнесу заявление в прокуратуру. Я вижу очень простое решение: предприятие надо закрыть, пока ситуация с запахом не будет исправлена, ресурсы для этого у власти есть.

14 июня 2019 года УМВД Кирова возбудило уголовное дело по факту "нарушений правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ". Расследование будет контролировать прокуратура Октябрьского района.

– С запахом нужна серьезная системная работа, – заявил глава администрации Кирова Илья Шульгин в эфире местного телеканала. – Будем работать с руководством завода таким образом, чтобы были предприняты реальные шаги. Необходимо произвести на производстве реконструкцию, поставить дополнительную систему, которая будет улавливать отходящие газы.

В городской администрации прошло внеплановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором обсуждалось, что в Кирове многократно превышены нормативы не только по метантиолу, но и по сероводороду и аммиаку.

Кировчане массово выходят на акции протеста. За последнюю неделю прошли пикеты и митинг "За экологическую безопасность".

– Чувствуется причастность власти к вонючкам! – говорит участница акции протеста Тамара Геннадьевна. – Как это власть ничего не может сделать с каким-то предприятием, которое отравляет жизнь всем людям, маленьким детям, старикам?! Да есть ли власть вообще какая-то в городе?

Экологический митинг в Кирове
Экологический митинг в Кирове

– Если губернатор Васильев и мэр Шульгин не могут защитить наши конституционные права, надо подавать в суд! – считает кировчанин Игорь. – Штрафовать за неисполнение должностных обязанностей и требовать компенсацию за вред здоровью! Я не понимаю, как это сотрудники Роспотребнадзора не могут попасть на завод? А почему они не могут прибегнуть к помощи полиции, спецназа, ОМОНа, ФСБ, Российской гвардии?! Или вертолет взять у МЧС и залететь туда! А если не пускают, значит, есть что скрывать!

Вопросы о запахе в Кирове могут прозвучать в ходе "Прямой линии с Владимиром Путиным" 20 июня. Через центр приема звонков, социальные сети и мобильное приложение кировчане отправили уже сотни жалоб.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG