Ссылки для упрощенного доступа

Путин: по делу "Боинга" не представлено доказательств вины России


Россию "не устраивают" собранные международной Совместной следственной группой доказательства по делу о гибели "Боинга" "Малайзийских авиалиний" над Донбассом в июле 2014 года. "Мы считаем, что там нет никаких доказательств" вины России, – сказал президент, отвечая на вопросы журналистов после так называемой "Прямой линии с Владимиром Путиным".

По словам Путина, в расследовании есть "много вопросов", но с Россией их никто не хочет обсуждать, поскольку её "назначили виновной".

Накануне нидерландская прокуратура на основании расследования выдвинула обвинения против трёх граждан России и одного украинца в причастности к катастрофе "Боинга", жертвами которой стали 298 человек. Все они имели отношения к поддерживаемым Россией сепаратистам Донбасса. Один из них – Игорь Стрелков (Гиркин), бывший так называемый командующий армией "ДНР". Ранее следствие установило, что "Боинг" был сбит из установки "Бук", принадлежавшей российской армии.

В ходе прямой линии Путин назвал "ложью" и "чушью" утверждения о том, что Россия оккупирует украинский Донбасс.

По его словам, первые шаги к нормализации отношений должен сделать президент Украины Владимир Зеленский. Путин раскритиковал Зеленского за его нежелание вести переговоры с лидерами пророссийских сепаратистов Донбасса.

При этом Путин пообещал сделать "максимально либеральным" процесс получения российского гражданства гражданами Украины, прежде всего жителями Донбасса. Ранее Путин подписал указ о предоставлении гражданства жителям так называемых "ДНР" и "ЛНР" в упрощённом порядке. Украина и страны Запада осудили Россию за этот шаг.

По словам Путина, вопросы заключенных граждан Украины в России находятся "в поле зрения" российских властей. Президент России заявил, что Виктор Медведчук – один из лидеров пророссийской украинской оппозиции – поднимал перед ним вопрос об освобождении украинских моряков, захваченных Россией в Чёрном море. Однако, по словам Путина, вопросы освобождения заключённых "должны решаться в комплексе", напомнив о россиянах, находящихся в заключении на Украине.

  • Сам Путин ранее подтверждал, что Россия оказывает поддержку сепаратистам так называемых "ДНР" и "ЛНР", но категорически отрицал, что речь идёт о военной поддержке.
  • Украина обвиняет Россию в агрессии и утверждает, что в Донбассе присутствуют тысячи кадровых военных из России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG