Ссылки для упрощенного доступа

Посадить эколога. Пять уголовных дел Александры Королевой


Александра Королева

Экологическая группа "Экозащита!" заявила о "политическом преследовании" со стороны российских властей, в целом она должна более двух миллионов рублей в виде штрафов за неисполнение закона об "иностранных агентах". В связи с этим в отношении сопредседателя организации Александры Королевой возбуждено пять уголовных дел, ей в России грозит до двух лет лишения свободы. Королева уже обратилась за получением политического убежища в Германии.

Акция "Экозащиты!"
Акция "Экозащиты!"

Известный калининградский эколог, сопредседатель организации "Экозащита!" Александра Королева в мае стала фигурантом сразу пяти уголовных дел. Они были заведены по статье 315 ч. 2 УК РФ – злостное уклонение от исполнения судебного решения. Поводом стало неисполнение организацией так называемого закона об "иностранных агентах". Максимальное наказание по этой статье – до двух лет лишения свободы.

– До 30 мая у нас вообще не было никаких уголовных дел. А 30 мая было возбуждено сразу пять уголовных дел в отношении Александры Королевой – пять дел за сорок минут (известно точное время принятия решений о возбуждении. – РС). То есть каждые десять минут возбуждалось уголовное дело. Абсолютно под копирку, – сообщил сопредседатель организации Владимир Сливяк.

По мнению Сливяка, Королева попала под уголовное преследование как должностное лицо – из-за того, что "Экозащита!" не платит штрафы за непредоставление отчетов о деятельности в Министерство юстиции России. Такие сведения как НКО, выполняющая функции "иностранного агента", "Экозащита!" должна подавать четыре раза в год. Однако по факту подает лишь раз в год, как обычная российская некоммерческая организация.

– Минюст хотел от нас отчетов как от "иностранных агентов". Мы говорили, что "иностранными агентами" себя не признаем, мы до сих пор судимся – в Европейском суде по правам человека у нас до сих пор идет процесс оспаривания статуса. И мы говорили, что будем сдавать отчеты один раз в год, как обычная российская некоммерческая организация. Для нас это был принципиальный момент – признания или непризнания себя "иностранными агентами", – отмечает Сливяк. – И за каждый эпизод несдачи отчета Минюст автоматом открывал административное дело, которое заканчивалось штрафами. Сейчас власти взяли пять случаев неоплаты штрафов и открыли по ним уголовные дела – за неисполнение решения суда.

Владимир Сливяк
Владимир Сливяк

Из-за отказа подавать отчеты в отношении экологической организации уже заведено 23 административных дела. Теперь к ним добавились пять уголовных, в отношении Королевой. Общая сумма штрафов за непредоставление сведений, которую, по мнению Минюста, должны выплатить экологи, составила свыше 2,2 миллиона рублей, говорят в "Экозащите!". И число штрафов, как здесь прогнозируют, может только увеличиться.

Эта деятельность всегда очень сильно раздражала власти

По словам Сливяка, неуплата штрафов – лишь повод для возбуждения дел. Случившееся он называет "политическим преследованием" организации за ее деятельность.

– Мы выступали против строительства атомных станций, против угольных разрезов. И эта деятельность всегда очень сильно раздражала власти. И в 2014 году, с моей точки зрения, абсолютно неправомерно организация была включена в реестр "иностранных агентов" Министерства юстиции. Причем мы знаем, что с самого начала инициатива исходила от федерального Министерства юстиции, у нас есть соответствующие документы, письма и приказы, из которых видно, что это не инициатива местного уровня – эта инициатива пришла из Москвы, из федерального Минюста, – говорит Сливяк.

– Я соглашусь с Владимиром, я считаю это преследованием за деятельность – в том смысле, что сам по себе закон об "иностранных агентах" (который должен быть отменен и чего не делается на протяжении долгих лет), по сути, достигает своей цели – преследование за деятельность некоммерческих организаций и их руководителей. За деятельность, которая, скажем так, не нравится властям, – говорит глава правового отдела фонда "Общественный вердикт" Елена Першакова. Юристы фонда представляют интересы "Экозащиты!".

В пятницу в поддержку "Экозащиты!" выступил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Он заявил, что готов сам оплатить часть штрафа, призвав бизнесменов и обычных граждан помочь организации погасить долг:

Раздражающие кампании

Одна из старейших в России экологических организаций была основана 30 лет назад. Сегодня ее филиалы есть в Москве, Калининграде и в Кузбассе. Группа провела множество экологических акций, вызвавших общественный резонанс.

В реестр "иностранных агентов" в 2014 году "Экозащита!" была внесена за кампанию против строительства атомной станции в Калининградской области – тогда экологи убедили инвесторов не вкладываться в опасный проект. Сейчас строительство Балтийской АЭС остановилось, отмечают в организации.

Королева возглавляла эту и другие кампании в Калининграде. Под ее руководством "Экозащита!" выступала против строительства угольной ТЭЦ в регионе, а также отстаивала сохранение зеленых насаждений. Вместе с другими экологами активисты участвовали в защите уникальных аллей, высаженных еще до войны, и инициировали процесс придания аллеям статуса охраняемых. Также в Калининграде "Экозащита!" участвовала в образовательных проектах, сотрудничала со школами.

Среди других проектов группы – кампания в Приморье, против открытой перевалки угля в местных портах. В Кемеровской области экозащитники выступили против строительства угольного разреза рядом с жилыми домами и добились отзыва лицензии на разработку у частной компании.

Результативными были и международные проекты. Через два года совместной работы российских и африканских активистов в 2017 году суд аннулировал межправительственное соглашение между ЮАР и Россией о строительстве восьми атомных реакторов в Африке. Сделка оценивалась в почти 100 миллиардов долларов. По мнению активистов "Экозащиты!", она должна была стать началом "масштабной атомной экспансии России не только в ЮАР, но и в других странах континента". Именно "Экозащита!" впервые обнародовала это соглашение.

Акция против ядерных электростанций
Акция против ядерных электростанций

Последние 10 лет "Экозащита" ведет проект "Меньше двух градусов", направленный на информирование общества о ходе переговоров ООН по изменению климата. Пока этому политическому процессу в России не уделяется должного внимания, подчеркивают экологи.

"Денег нет совсем"

Из-за неуплаты штрафов в феврале 2019 года банковский счет "Экозащиты!" был арестован, получать, перечислять или тратить какие-либо деньги сейчас невозможно.

Но оплатить штрафы группа в любом случае не смогла бы – некоммерческая организация получает целевое финансирование от иностранных благотворительных фондов. Направление "экологических" денег на уплату штрафов будет нарушением закона.

– Деньги могли быть использованы только целевым образом, были проекты, связанные с защитой экологических прав, с просвещением. Если штрафы были бы уплачены из этих сумм, то ни один фонд не стал бы потом сотрудничать с организацией, – рассказывает Першакова. – Сейчас же у организации с декабря 2018 года денег нет совсем и не предвидится.

Министерству юстиции РФ необходимо просто собрать деньги в бюджет

По ее мнению, федеральный Минюст не мог не понимать, что у экологов нет возможности оплатить штрафы.

– Получить информацию о том, какие средства и на что выделяются, государственному органу не представляло особого труда. И возникает вопрос: для чего все это? – говорит юрист. – Мы знаем, были прецеденты, когда в отношении НКО из-за нарушения закона о некоммерческих организациях, например, в связи с неподачей отчетности (и это даже не касается "иностранных агентов") Минюст выходил на процедуру принудительной ликвидации. Почему в данном случае здесь этого не делается, это вопрос. Еще одна гипотеза: у нас есть штрафы, которые не могут быть оплачены, у нас возбуждаются дела и при этом непонятно, будут ли они прекращены при оплате штрафов или нет. Получается, что Министерству юстиции РФ необходимо просто собрать деньги в бюджет.

Александра Королева (в центре) на акции "Экозащиты"
Александра Королева (в центре) на акции "Экозащиты"

Владимир Сливяк уверен, что в Минюсте знают о сложностях организации и сознательно продолжают давление.

На третьем деле вы становитесь рецидивистом. И к пятому делу вас уже сажают в тюрьму

– У нас есть письмо Минюста, буквально конца прошлого года, где он пытается заставить калининградские власти начать нас как-то наказывать и спрашивает, почему нет информации о том, наказана ли организация в соответствии с решением судов или нет, – отметил Сливяк.

По его словам, власти намеренно возбудили сразу несколько уголовных дел против активиста "Экозащиты!", хотя их можно было бы объединить в одно.

– Мы думаем, что это было сделано специально, чтобы было более жесткое наказание – два года в тюрьме. Если у вас одно дело, и вы не рецидивист, и вас никогда ни за что не осуждали – а Александра Королева никогда не была осужденной, – вам с большой долей вероятности суд назначит наиболее мягкое наказание, а это, опять же, штраф. Но когда у вас пять дел, под копирку сделанных, то, условно говоря, на третьем деле вы становитесь рецидивистом. И к пятому делу вас уже сажают в тюрьму.

Преследование НКО

В группе "Экозащита!" потребовали прекратить уголовное преследование Королевой.

"Раньше санкции были лишь административными, теперь предупреждения закончились и началось уголовное преследование. Мы требуем немедленно прекратить уголовное преследование Александры Королевой", – отмечается на сайте группы.

Акция в поддержку зеленых насаждений в Калининграде
Акция в поддержку зеленых насаждений в Калининграде
Мы занимались теми сложными вопросами, к которым российское правительство очень чувствительно

​18 июня стало известно, что Королева попросила политического убежища в Германии. Сейчас она находится в Европе и пока недоступна для комментариев. Ранее европейским СМИ она заявила, что ее преследование является "политическим" и началось задолго до вступления в силу закона об "иностранных агентах".

"Мы занимались теми сложными вопросами, к которым российское правительство очень чувствительно – атомная энергетика, строительство новых атомных электростанций, транспортировка и хранение ядерных отходов, добыча угля, особенно крайне загрязняющие карьеры, или изменение климата", – заявила Королева иностранным журналистам.

Вернется ли Королева в Калининград, пока неизвестно, все будет зависеть от того, как будет развиваться история с уголовными делами, считает Сливяк. Если они не будут закрыты, то, скорей всего, эколог останется в Европе.

– Кто теперь будет заниматься экологией в Калининграде? А вы спросите об этом дознавателей по делу Королевой, – говорит активист.

По его мнению, сложившаяся ситуация – только начало преследования общественных организаций в России:

– То, что сейчас делают с нами, – это создание прецедента. Никогда в российской истории по таким делам против общественной организации не открывали уголовные дела в таких ситуациях. Это создание прецедента, который будут пытаться использовать в отношении других организаций, это сто процентов. Иначе не было смысла все это делать.

Уголовные дела надо заводить на некоторых чиновников от экологии

От журналистов перешли к экологам, и это вполне ожидаемо, считает глава калининградского отделения экологической организации "Зеленый фронт" Олег Иванов.

– Вместо диалога и сотрудничества – миллионные штрафы и уголовные дела, – отметил он. – Я однозначно поддерживаю Александру Евгеньевну. И уверен, что уголовные дела надо заводить на некоторых чиновников от экологии – за безделье, за саботаж, за растрату. Экологические общественные организации, пожалуй, наряду с органами прокуратуры, – это самое здоровое и разумное звено в системе охраны окружающей среды России.

В региональном экологическом сообществе уже заявили, что готовы выходить на акции в поддержку Королевой. В соцсетях набирает популярность хештег #закоролеву.

Королева на экологическом митинге
Королева на экологическом митинге

По слова Елены Першаковой, возможно, организация объявит сбор средств на уплату штрафов. Точно это станет понятно после изучения юристами материалов дел и возможности их обжалования.

Радио Свобода запросило комментарий у министерства юстиции – почему "Экозащита!" вообще была признана иностранным агентом, когда закон обязывает включать в соответствующий реестр лишь те организации, которые занимаются политической деятельностью. В ответе, поступившем в адрес корреспондента РС, сказано, что "деятельность организации была направлена на организацию и осуществление публичных мероприятий, а также формирование общественного мнения в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях". Конкретных примеров таких мероприятий ведомство не приводит.

"Следует отметить, что обязанность некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, подать заявление о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, не препятствует получению ею финансовой поддержки от зарубежных и международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Не лишается она и возможности участия в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, и тем самым не ставится в дискриминационное положение по сравнению с некоммерческими организациями, не получающими иностранного финансировании", – пишет отдел общественных связей Минюста.

Что же касается уголовных дел, возбужденных в отношении Королевой, то про них никакими сведениями "Минюст России не располагает".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG