Ссылки для упрощенного доступа

Мосгорсуд оставил в силе арест физика Ковалёва, обвиняемого в госизмене


Здание Московского городского суда

Мосгорсуд не удовлетворил апелляционную жалобу на арест Романа Ковалёва, ученика и коллеги известного физика Виктора Кудрявцева, который также находится под арестом.

Оба сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения обвиняются в госизмене.

Рассмотрение жалобы Ковалёва проходило в закрытом режиме, так как уголовное дело засекречено. По решению суда первой инстанции он был отправлен в СИЗО до 5 августа 2019 года.

Учёный-физик Виктор Кудрявцев обвиняется в том, что во время исследований гиперзвуковых технологий, которые могут быть использованы для создания новейшего вооружения, передавал их результаты в научный институт в Брюсселе. Следствие считает, что Роман Ковалёв мог помогать ему.

Обвиняемые вину не признают. Защита Кудрявцева настаивает на том, что учёный не имел доступа к гостайне на протяжении последних 20 лет, а его программа исследований была утверждена правительством и отчеты по ней находились в открытом доступе.

При этом если Ковалёва арестовали в июне, то 75-летний Кудрявцев находится в СИЗО уже год. Учёный неоднократно жаловался на состояние здоровья, 13 мая по требованию Европейского суда по правам человека его перевели из изолятора в больницу, однако спустя четыре дня вернули в камеру. Медики не нашли заболеваний, препятствующих содержанию под стражей.

На прошлой неделе суд отказался перевести Кудрявцева под домашний арест под предлогом того, что в его электронной почте нашли письмо о предварительно одобренном виде на жительство в США. Судья не стал учитывать то, что такие письма массово рассылают мошенники.

В ноябре 2018 года адвокат и руководитель правозащитного объединения "Команда 29" Иван Павлов рассказал, что Кудрявцеву предлагали в обмен на выход из СИЗО признать вину и дать показания на Ковалёва, однако учёный отказался это делать.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG