Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК Украины не зарегистрировала кандидатов от партии Саакашвили


Михаил Саакашвили на митинге своих сторонников в Одессе

Центральная избирательная комиссия Украины отказала в регистрации кандидатам от партии "Движение новых сил" Михаила Саакашвили. В ЦИК посчитали, что внеочередной съезд партии 10 июня, на котором утвердили избирательный список кандидатов, прошел в нарушение требований её устава. Комиссия намерена передать копии протоколов съезда для проверки в полицию.

Новый президент Украины Владимир Зеленский назначил внеочередные выборы в Верховную раду на 21 июля своим указом от 21 мая. Следовательно, считают в ЦИК, совет партии не мог рассматривать вопрос об участии "Движения новых сил" во внеочередных выборах 8 мая.

21 июня суд в Киеве вынес решение в пользу Михаила Саакашвили, разрешив бывшему президенту Грузии и экс-главе администрации Одесской области баллотироваться в депутаты Верховной рады на предстоящих выборах.

По закону, для того чтобы участвовать в выборах, кандидат должен последние 5 лет постоянно проживать на территории Украины. Формально Саакашвили не исполнил это требование, поскольку в феврале прошлого года после лишения украинского гражданства его депортировали из страны. Вернулся он только в мае нынешнего года, после того как Зеленский вернул ему гражданство. Саакашвили утверждал, что депортация была незаконной.

Центральная избирательная комиссия Украины пока зарегистрировала более 3300 кандидатов в депутаты Верховной рады. В ней также отказали представителям Коммунистической партии за пропаганду советской символики. Регистрация продлится до 25 июня.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG