Ссылки для упрощенного доступа

Синод Православной церкви Украины не стал лишать Филарета сана


Почетный патриарх ПЦУ Филарет

24 июня на очередном заседании синода Православной церкви Украины (ПЦУ) были приняты ряд решений в связи с так называемым собором, созванным почетным патриархом Филаретом в минувший четверг. На соборе было объявлено о возрождении Киевского патриархата – церкви, которая была создана Филаретом и вошла в состав всего полгода назад образованной ПЦУ, получившей автокефальный статус.

"Принимая во внимание особые прошлые заслуги перед украинской православной церковью, констатируем, что почетный патриарх Филарет остается в составе епископата Православной церкви Украины, однако утрачивает канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией", – говорится в заявлении по итогам синода.

Таким образом, синод ПЦУ отстранил Филарета от управления своими киевскими приходами, которые до собора 20 июня находились в его ведении. Все парафии и монастыри города Киева переподчинены митрополиту Киевскому Епифанию как "их непосредственному епархиальному архиерею". Решения собора, проведенного Филаретом, признаны недействительными и не имеющими канонических и юридических последствий.

Филарет, входящий в состав нынешнего синода ПЦУ, не присутствовал на заседании, на котором были приняты эти решения, и не голосовал по ним. В решении по итогам синода говорится, что он может обратиться с письмом на имя предстоятеля Православной церкви Украины Епифания, в котором попросит о рассмотрении на соборе его будущего положения в ПЦУ.

– Мы видим, что поменялась политика и отношение к Филарету, – говорит религиовед Наталья Василевич. – К нему все-таки уважительно относились. Конечно, в тех рамках, которые давал томос. Он был включен в синод ПЦУ, ему были даны приходы. Я думаю, что чем больше он говорит о своем недовольстве, тем больше проблем он создает своим коллегам. Им, конечно, психологически было сложно принять дисциплинарные меры. Да, это эдипов комплекс, я бы так сказала: нужно убить отца для того, чтобы вырасти. Епифанию (митрополит Киевский, глава ПЦУ. –​ РС) нужно расти, становиться на новую ступень церковной иерархии, церковного сознания.

По мнению Натальи Василевич, после синода ПЦУ можно ожидать решений от Вселенского патриархата:

– Скорее всего, в Константинопольской церкви произошедшее будет воспринято как враждебное деяние, направленное против единства православной церкви в Украине. И я думаю, что, скорее всего, определенные канонические санкции последуют также из Константинополя. Хотя не исключено, что, обращая внимание на почтенный возраст Филарета, его решение о возрождении Киевского патриархата будет проигнорировано, – говорит Наталья Василевич.

В заявлении синода ПЦУ говорится о ряде церковных санкций в отношении участников созванного Филаретом собора. Епископского сана лишены митрополит Иоасаф и викарный архиерей, епископ Валуйский Петр из Белгородско-Обоянской епархии, расположенной в России. Архимандриту Андрею (Маруцаку) и иеромонаху Илье (Зеленскому) запрещено служение с возможностью снятия церковных санкций.

  • 20 июня Филарет провел собор с целью возродить Киевский патриархат. По мнению иерарха, УПЦ КП продолжает существовать как юридическая организация, поэтому он может претендовать на ее имущество и собственность, о чем было написано в постановлении проведенного им собора.
  • Цель собора, который некоторые наблюдатели называли скорее мероприятием или собранием, было объявить о непризнании решения последнего собора УПЦ КП о роспуске Киевского патриархата. Роспуск Киевского патриархата был главным условием для предоставления Киеву автокефалии.
  • Филарет считает недостойным для второй по величине православной церкви в мире (после российской.РС) быть митрополией, а также указывает, что пока ни одна православная церковь не признала ПЦУ и ни один архиерей Московского патриархата с момента обретения автокефалии не перешел в новую церковь. Это, по мнению почетного патриарха, дает основания для возрождения Киевского патриархата.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG