Ссылки для упрощенного доступа

19 партий, 4600 кандидатов: закончена регистрация на выборах в Раду


Михаил Саакашвили

Центральная избирательная комиссия Украины 25 июня завершила регистрацию кандидатов в депутаты Верховной рады. Досрочные выборы парламента пройдут 21 июля.

По официальным данным, зарегистрированы 2335 кандидатов по избирательным спискам партий и 2337 - по одномандатным округам. Выборы проходят по смешанной системе - 225 депутатов будут избраны по партийным спискам и 199 - по округам. В 26 округах в аннексированном Крыму и контролируемых поддерживаемыми Россией сепаратистами районах Донбасса выборы не проводятся.

Зарегистрированы списки 18 партий. 19-й, по всей вероятности, станет "Движение новых сил" Михаила Саакашвили. Административный суд в Киеве накануне обязал Центральную избирательную комиссию Украины повторно рассмотреть документы партии для регистрации.

"Мы победили. Суд нас поддержал. Мы идем на выборы", – написал Саакашвили в Фейсбуке.

24 июня Центральная избирательная комиссия Украины отказала в регистрации кандидатам от партии бывшего президента Грузии. В ЦИК тогда посчитали, что внеочередной съезд партии, на котором утвердили избирательный список кандидатов, прошел в нарушение требований её устава.

  • Опубликованный 26 июня опрос группы "Рейтинг" показывает, что пятипроцентный барьер для прохождения в Раду преодолевают пока 5 партий. Это сторонники президента Владимира Зеленского - "Слуга народа", "Оппозиционная платформа" Юрия Бойко и Виктора Медведчука, "Голос" Святослава Вакарчука, "Европейская солидарность" Петра Порошенко и "Батькивщина" Юлии Тимошенко.
  • В Верховную Раду будут баллотироваться, в частности, сёстры Савченко - Надежда, обвиняемая в подготовке госпереворота, и Вера. Они баллотируются по одномандатным округам в Донецкой области.
  • В Одесской области вновь баллотируется кандидат по имени Дарт Вейдер.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG