Ссылки для упрощенного доступа

В Cанкт-Петербурге избит руководитель штаба Алексея Навального


Инцидент с Алексеем Шуршевым, после которого он заявил об избиении

В Санкт-Петербурге избит руководитель избирательной кампании штаба Алексея Навального на муниципальных выборах Александр Шуршев.

На Шуршева напали у входа в избирательную комиссию муниципального образования “Екатерингофский”, когда он снимал очередь из неизвестных людей, которую посчитал искусственно образованной и мешающей самовыдвиженцам сдать свои документы. По словам главы петербургского штаба Навального, нападавший повалил его на землю, избил и при этом разбил телефон Шуршева об асфальт. Охранники нападавшего не остановили.

Как раз в среду должно было состояться заседание рабочей группы Городской избирательной комиссии по жалобе Шуршева на избирком муниципального образования “Екатерингофский”.

По данным штаба Навального, примерно в тридцати муниципальных комиссиях “нежелательным” для власти кандидатам не дают сдать документы для выдвижения. В частности, в Ржевке крепкие люди в спортивных костюмах силой не пускали в здание местного избиркома самовыдвиженцев от "Объединенных демократов". А выдвиженцы от "Справедливой России" второй день безуспешно пытаются сдать документы в избирательную комиссию муниципального образования "Академическое": во вторник людей принимали строго по списку, составленному действующим мундепом от "Единой России", а в среду, как только комиссия начала свою работу, там уже была очередь из людей, зашедших через чёрный ход.

По словам замначальника штаба Навального в Петербурге Ольги Гусевой, "одни и те же непонятные люди, у которых нет при себе никаких документов, кочуют из одного избиркома в другой", создавая такие очереди.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский пытался поднять тему фейковых очередей на последнем заседании Закса, однако ему отключили микрофон.

При этом, хотя Петербургская городская избирательная комиссия обязала муниципальные избиркомы работать без обеда и выходных, принимая документы от кандидатов до последнего посетителя, многие комиссии этому распоряжению не подчиняются. С этим столкнулись самовыдвиженцы, пришедшие в избиркомы муниципальных образований "Сампсониевское", "Звездное", "Гагаринское" и "Васильевский".

В среду Санкт-Петербургская избирательная комиссия всё же подтвердила нарушения пятью муниципальными избиркомами сроков уведомления о назначении выборов. Ранее на то, что избиркомы скрывают информацию о назначении выборов, тем самым мешая оппозиционным кандидатам подать документы в срок, пожаловалась партия "Яблоко".

Рабочая группа горизбиркома установила, что избирательные комиссии муниципальных образований "Ржевка", "Екатерингофское", "Сергиевское", "Сампсониевское" и "Академическое", назначив старт выборной кампании 9–10 июня, не оповестили об этом общественность. Горизбирком планирует вынести решение по всем этим комиссиям 27 июня.

Ранее горизбирком сообщал, что планирует пожаловаться в прокуратуру о сокрытии информации о назначении выборов в муниципалитете "Сосновское". Там решение назначить выборы приняли 10 июня, но сообщили об этом городской комиссии только спустя пять дней.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG