Ссылки для упрощенного доступа

Против создателя группы "Рольф" возбуждено уголовное дело о выводе денег за границу


Сергей Петров

Следственный комитет возбудил уголовное дело против одного из богатейших жителей России, основателя группы "Рольф" Сергея Петрова. Его и топ-менеджмент его компании подозревают в выводе денег за границу на сумму 4 миллиарда рублей, сообщает сайт СКР. Петров, бывший депутатом Госдумы двух созывов, считает, что дело может быть связано с его политической позицией.

В четверг в офисы "Рольфа" пришли с обысками сотрудники Следственного комитета и ФСБ. Бизнесмен, состояние которого журнал Forbes оценивает в 900 миллионов долларов, считает, что работа правоохранительных органов может быть связана с политикой или с попыткой рейдерского захвата компании.

"Скорее всего, это разборки, которые продали как политическое дело. Взгляды Петрова не секрет", — рассказал в интервью The Bell высокопоставленный сотрудник неназванной российской спецслужбы.

Накануне несколько изданий, которых в СМИ называют участниками пула "Фабрики троллей", опубликовали материалы о финансировании Петровым Алексея Навального, обратил внимание Forbes.

Сам он находится за границей. В интервью "Ведомостям" он сообщил, что не собирается приезжать в Россию. "Возвращаться туда, где тебе собираются что-то пришить, я не планирую", – сказал он.

Петров избирался депутатом Госдумы в 2007 и 2011 годах. В отличие от большинства коллег по парламенту, он поддерживал протесты против фальсификации итогов думских выборов 2011 года и голосовал против резонансных "закона Димы Яковлева" и "пакета Яровой", а также не участвовал в голосовании об аннексии Крыма Россией, – напоминает Forbes.

Бизнесмен входил в международный попечительский совет Московской школы политических исследований, занимавшейся проектами гражданского просвещения в России. Организация прекратила работу в 2015 году после включения в список "иностранных агентов".

  • Петров – бывший военный лётчик. Группа "Рольф" была основана им в 1991 году. В 2016 году он отошел от управления, основной владелец компании – его старший сын. В 2017 году "Рольф" был крупнейшим автодилером в России, приводила данные журнала "Автобизнесревю" газета "Ведомости".
  • В 1982 году Петров был исключён из КПСС и уволен со службы в армии за антисоветскую агитацию, писал РБК.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG