Ссылки для упрощенного доступа

ЕС продлил экономические санкции против России до 31 января 2020 года


Совет Европейского союза продлил до 31 января 2020 года санкции, направленные против специфических секторов российской экономики. В коммюнике совета отмечается, что "решение принято руководителями ЕС единогласно на основе информации о состоянии реализации минских соглашений, которую канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон представили Европейскому совету 20–21 июня".

В марте 2015 года Европейский совет принял решение связать сроки действия экономических санкций с полной реализацией минских соглашений. Изначально она была намечена на 31 декабря 2015 года. "Учитывая, что подвижек не произошло, санкции остались в силе", – заявили в ЕС.

Ограничительные меры ЕС в области экономики касаются финансового, энергетического и оборонного секторов России, а также товаров двойного назначения. В частности, санкции запрещают экспорт и импорт оружия, экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд или для российской армии, ограничение доступа России к имеющим стратегическое значение технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти.

  • Экономические санкции против России были введены Европейским союзом 31 июля 2014 года сроком на год, а затем усилены в сентябре того же года в ответ на "действия России, дестабилизирующие ситуацию на Украине".
  • Помимо экономических санкций в отношении России действуют индивидуальные ограничительные меры против 170 физических и юридических лиц и 44 организаций, которые введены до 15 сентября 2019 года, и меры в связи с аннексией Крыма и Севастополя, действующие до 23 июня 2020 года.
  • Россия в ответ ввела контрсанкции, запретив импорт из ЕС некоторых категорий продуктов. В понедельник президент Владимир Путин продлил их до 31 декабря 2020 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG