Ссылки для упрощенного доступа

"ДНР" и "ЛНР" передали Медведчуку четырёх украинских пленных


Виктор Медведчук (слева) в Минске на встрече с главами самопровозглашённых "ДНР" Денисом Пушилиным (в середине) и "ЛНР" Леонидом Пасечником

Поддерживаемые Россией сепаратисты так называемых "ДНР" и "ЛНР"​ передали Виктору Медведчуку четырёх украинских пленных. Глава политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь!" сообщил, что их планируется как можно скорее отвезти на родину.

Церемония передачи военных прошла в аэропорту Минска. Представители самопровозглашённых республик также выдали документы на освобождение и паспорта солдат, заявил Медведчук.

О передаче именно четырёх военнопленных стало известно накануне. Договорённости по этому поводу достиг лидер пророссийской "Оппозиционной платформы – За жизнь!" и кум Владимира Путина Виктор Медведчук. Его соратник и лидер слившегося с "Оппозиционной платформой" движения "За жизнь!" Вадим Рабинович опубликовал список военных, которых "ДНР" и "ЛНР" обещали освободить. На подконтрольной сепаратистам территории они были приговорены к срокам от 12 до 15 лет лишения свободы за участие в боевых действиях против "ДНР" и "ЛНР".

  • Минские переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе возобновились в начале июня – с приходом к власти Владимира Зеленского.​
  • О передаче военнопленных стало известно на фоне предвыборной кампании на Украине. 21 июля в стране пройдут внеочередные парламентские выборы. По данным социологов, "Оппозиционная платформа – За жизнь" может занять на них второе место.
  • Украина официально не ведёт прямые переговоры с "ДНР" и "ЛНР". Медведчук заявляет, что его контакты с сепаратистами по вопросу о пленных - его личная инициатива.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG