Ссылки для упрощенного доступа

Лидеры ЕС третий день пытаются согласовать новое руководство союза


Зал заседаний саммита ЕС

В Брюсселе третий день продолжается саммит ЕС. Лидеры 28 стран по-прежнему не могут договориться о том, кто возглавит Еврокомиссию и займёт другие руководящие посты в Евросоюзе осенью этого года, когда истекает мандат нынешних лидеров.

Сегодня же открывается сессия Европарламента нового созыва, который должен одобрить кандидатуры на руководящие посты в ЕС.

Наиболее вероятным кандидатом на пост главы Еврокомиссии остаётся социал-демократ Франс Тиммерманс из Нидерландов. Её предложили в воскресенье глава Европейского совета Дональд Туск и ряд лидеров стран ЕС, включая канцлера Германии Ангелу Меркель. На саммите в воскресенье и понедельник, однако, против этой кандидатуры категорически высказалось большинство стран Центральной и Восточной Европы во главе с Польшей. Кроме того, против неожиданно выступила и крупнейшая фракция Европарламента – правоцентристская Европейская народная партия.

  • Переговоры осложняет необходимость соблюсти в руководящих органах ЕС не только партийный, но и географический и гендерный баланс. По меньшей мере двое из пяти руководителей важнейших институтов ЕС должны быть женщинами, кто-то должен представлять недавно вступившие в союз страны Восточной Европы.
  • Лидеры ЕС пытаются согласовать "пакет" кандидатов на все пять должностей. Это сама по себе непростая задача, которую дополнительно осложняют особенности распределения сил в Европарламенте. Так, стало известно, что левые и левоцентристские силы в нём могут даже вопреки мнению лидеров страны ЕС попытаться избрать его председателем представительницу партии Зелёных Ска Келлер.
  • По итогам выборов в Европарламент в мае коалиция право- и левоцентристских партий потеряла большинство. Вместе с либералами и зелёными у проевропейских партий по-прежнему устойчивое большинство в парламенте, однако его дополнительная фрагментация осложняет достижение компромиссных решений.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG