Ссылки для упрощенного доступа

Дерипаска утверждает, что его пытался завербовать автор досье на Трампа


Российский миллиардер Олег Дерипаска, включённый в санкционный список США, в интервью американскому изданию The Hill заявил, что общался с агентами ФБР в сентябре 2016 года, ещё перед выборами президента США.

По словам Дерипаски, агенты задавали ему вопросы о возможных связях Пола Манафорта, бывшего руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа, с Россией. Таким образом олигарх подтверждает, что ещё до выборов американские спецслужбы начали расследование предполагаемых связей между штабом Трампа и Россией. Дерипаска в прошлом сотрудничал с Манафортом. В беседе с агентами ФБР, по его словам, он заявил, что не верит, что Манафорт каким-то образом связан с Россией.

Дерипаска также рассказал The Hill о своих контактах с ФБР в 2009–2011 годах по делу задержанного в Иране бывшего агента ФБР Роберта Левинсона. Тогда ФБР руководил будущий спецпрокурор Роберт Мюллер. Соединённые Штаты в конце концов отказались от помощи Дерипаски по этому делу.

По словам Дерипаски, в 2012 году он сотрудничал и с Кристофером Стилом, бывшим агентом британских спецслужб, впоследствии получившим известность как автор так называемого "досье на Трампа", в котором содержалось множество неподтверждённой информации о контактах будущего президента США и его окружения с Россией. Дерипаска утверждает, что Стил сотрудничал с ФБР и, в частности, занимался вербовкой российских олигархов с целью получения от них информации о российской организованной преступности и её предполагаемых связях с руководством государства, включая Владимира Путина. По словам Дерипаски, на встрече со Стилом в 2015 году тот прямо спрашивал его об "именах и конкретных делах". Дерипаска утверждает, что не знал, что Стил готовил досье на Трампа. Каких-либо подтверждений своих слов о контактах с ФБР и Стилом Олег Дерипаска не привёл.

Автором интервью является Джон Соломон, который нередко выступал с критическими замечаниями в адрес расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, а также писал о предполагаемом расследовании вмешательства в выборы президента США на Украине и об украинских связях бывшего вице-президента, возможного соперника Трампа на выборах 2020 года Джозефа Байдена. Трамп в своём твиттере давал ссылки на предыдущие статьи Соломона.

  • Олег Дерипаска сейчас судится в США, требуя своего исключения из санкционного списка, куда он был включён в прошлом году на основании закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций".
  • В список были также включены компании "Русал" и En+, главным акционером которых был Дерипаска. После изменения структуры собственности компаний их исключили из санкционного списка, сам Дерипаска в нём остался.
  • Официальное расследование российского вмешательства в выборы президента США вёл с весны 2017 года спецпрокурор Роберт Мюллер. Расследование выявило факт вмешательства, но не нашло доказательств сговора штаба Трампа с Россией. Были осуждены несколько человек, в их числе и Манафорт, – однако за преступления, не связанные с Россией.
  • Трамп настаивает на необходимости расследовать деятельность спецслужб, которые, по его мнению, незаконно следили за его кампанией. Он, в частности, утверждает, что основанием для начала слежки стало "досье Стила". Мюллер и другие официальные лица утверждают, что не опирались на это досье.
  • Ранее Дерипаска не сообщал о своих контактах со Стилом и о том, что тот пытался получить у него информацию о Путине и российской преступности. В 2018 году газета New York Times писала, что спецслужбы США с 2014 до 2016 года предлагали Дерипаске стать их информатором. Имя Стила тогда не называлось.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG