Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: Украина арестовала бывшего начальника ПВО из "ДНР"


Крушение "Боинга" в небе над Донбассом, 17 июля 2019 года

Украинский суд арестовал бывшего начальника противовоздушной обороны Славянской бригады так называемой "ДНР" Владимира Цемаха. Об этом в разговоре со СМИ сообщил адвокат Роман Гонтарёв.

По словам защитника, служба безопасности Украины задержала Цемаха 27 июня в его квартире в городе Снежное. Именно рядом с этим городом в июле 2014 года был сбит "Боинг" авиакомпании "Малайзийские авиалинии". Затем бывшего военнослужащего "ДНР" переправили на территорию, подконтрольную Украине. Факт задержания Цемаха Русской службе Би-би-си подтвердила также его дочь, проживающая на территории "ДНР". В социальных сетях писали, что задержанного вывезли через пропускной пункт "Марьинка" на инвалидной коляске под видом парализованного пенсионера и по подложным документам.

По словам защитника, в Киев Цемаха доставили 28 июня. На следующий день суд арестовал задержанного на два месяца. На Украине бывшего военнослужащего обвиняют в создании террористической группы. Ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Дочь Цемаха связывает задержание отца с тем, что в 2014 году он был "начальником ПВО" в Снежном. Однако, по её словам, Цемах занял этот пост в октябре, уже после авиакатастрофы. Родственники опасаются, что задержанного хотят сделать ответственным за сбитый самолёт.

Спецслужбы Украины информацию пока не прокомментировали.

Самолет "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, потерпел крушение над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек на борту.

В июне прокуратура Нидерландов выдвинула официальные обвинения в убийстве против троих граждан России, среди которых бывший командующий силами сепаратистов Игорь Гиркин (Стрелков), и одного гражданина Украины, воевавших на стороне "ДНР". Следствие считает, что они несут ответственность за доставку зенитно-ракетного комплекса "Бук", из которого, предположительно, был сбит лайнер, на подконтрольную сепаратистам территорию.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG