Ссылки для упрощенного доступа

Из России высылают спецназовца, отказавшегося убить лидера оппозиции


Аэропорт Домодедово

Россия приняла решение депортировать на родину бывшего спецназовца из Того, отказавшегося убить лидера местной оппозиции по приказу властей.

О высылке Бозобэйиды Батомы сообщает брянское управление МВД. Африканца должны депортировать в понедельник из московского аэропорта Домодедово.

В 2014 году гвардеец боевого подразделения президента республики Того принимал участие в разгоне антиправительственных митингов, однако после отказался выполнить приказ по устранению лидера оппозиции. Батома также отпустил двух задержанных, которым грозила смертная казнь. За неповиновение приказу спецназовца отправили в тюрьму, где, по данным благотворительной организации "Гражданское содействие", его подвергли пыткам.

В том же году Батома при помощи одного из освобожденных им оппозиционеров смог сбежать из тюрьмы и оказался в России. Здесь он поселился в подмосковной Балашихе, зарабатывал на жизнь раздачей листовок, позже устроился разнорабочим на стройку. Однако в 2015 году российские власти отказали ему в статусе беженца, сочтя его рассказ выдуманным.

Спустя три года управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев рассмотрело дело Батомы, признав, что он нуждается в защите. Ведомство начало готовить его переезд в безопасную страну, однако Батома, не дождавшись решения своего вопроса, уехал в Белоруссию. Оттуда его выслали обратно в Россию.

Правозащитники из "Гражданского содействия" считают, что после депортации на родину Батому ожидает смертная казнь.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG