Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ вынес первое решение по делу о домашнем насилии в России


Акция против домашнего насилия

Европейский суд по правам человека присудил более 25 тысяч евро россиянке Валерии Володиной, которой пришлось покинуть страну из-за преследования бывшего сожителя и бездействия полиции. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Страсбургский суд постановил, что российские власти нарушили в отношении заявительницы статьи Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, которые запрещают бесчеловечное и унижающее достоинство обращение и дискриминацию.

Суд в Страсбурге назначил Володиной 20 тысяч евро компенсации морального вреда и 5 тысяч 875 евро за судебные издержки.

Иск был подан 1 июня 2017 года. Жительница Ульяновска Володина рассказала, что её бывший молодой человек неоднократно её избивал, угрожал убийством и даже похищал. Несмотря на поданные заявления в полицию, уголовное дело возбуждать отказывались из-за "отсутствия состава преступления", говорится в иске. В начале 2018 года против мужчины все-таки возбудили дело по статье о нарушении неприкосновенности частной жизни после того, как он опубликовал интимные фотографии заявительницы. Однако в итоге "расследование не дало никаких результатов". Володина из опасений за свою безопасность сменила имя и покинула страну.

  • По данным Росстата, в 2016 году от домашнего насилия в России пострадали 16 миллионов женщин, причем в 40 процентах случаев преступления совершались внутри семьи.
  • С 2017 года в России действует закон о декриминализации побоев. Побои в отношении близких родственников из разряда уголовного преступления переведены в административное правонарушение. По данным правозащитников, после принятия закона количество жалоб на домашнее насилие увеличилось.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG