Ссылки для упрощенного доступа

В Раде хотят наказывать за непризнание Крыма частью Украины


Акция в Киеве против аннексии Крыма (архивное фото)

В Верховную раду внесен законопроект об уголовной ответственности за непризнание принадлежности Украине Крыма и районов Донецкой и Луганской областей. Документ опубликован на сайте парламента.

Согласно документу, за "умышленное непризнание" Крыма, города Севастополя и Донбасса украинскими территориями следует наказывать лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества.


8 июля Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приняла Люксембургскую декларацию с осуждением России из-за аннексии Крыма и милитаризации Чёрного моря.

Глава российской делегации Пётр Толстой заявил, что документ приняли, несмотря на отсутствие в зале необходимого числа парламентариев. Представители Украины в ОБСЕ утверждают, что некоторые российские делегаты пытались сорвать принятие декларации, не явившись на её обсуждение.

Россия аннексировала Крым по результатам референдума в марте 2014 года, который был проведен вопреки законодательству Украины и после того, как полуостров взяли под контроль российские военные. Киев и страны Запада считают это нарушением норм международного права. ЕС и другие страны Запада неоднократно продлевали санкции в отношении России из-за аннексии Крыма. Москва называет присоединение полуострова "восстановлением исторической справедливости".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG