Ссылки для упрощенного доступа

Роскосмос хочет засекретить госзакупки в ракетно-космической отрасли


Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин

Госкорпорация "Роскосмос" предложила засекретить закупки в ракетно-космической отрасли, чтобы избежать раскрытия "информации ограниченного доступа" и для борьбы с санкциями. Соответствующий документ с поправками в закон размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Текст изменений пока не опубликован. Тем не менее, авторы инициативы рассчитывают, что она вступит в силу уже в декабре, сообщает РБК.

В соответствии с существующей практикой сейчас выбор поставщиков, подрядчиков и исполнителей осуществляется открытым путём. Закрытый порядок предусмотрен, только если речь идет о гостайне или об обеспечении безопасности страны.

Ранее с предложениями о переходе на проведение закупок для своих нужд в закрытом режиме выступили Федеральная служба охраны и Росгвардия.

В июне Счетная палата сообщила, что в 2018 году объем непубличных закупок составил около 7 процентов ВВП, или семи с половиной триллионов рублей, что вдвое больше, чем годом ранее.

  • В ноябре 2018 года глава Счётной палаты Алексей Кудрин назвал Роскосмос рекордсменом по масштабу утраченных средств. Он заявил, что внутри ведомства фактически сворованы сотни миллиардов рублей.
  • В апреле этого года генпрокурор России Юрий Чайка направил в Совет Федерации доклад, согласно которому на подведомственных Роскосмосу и Ростеху предприятиях были похищены более полутора миллиардов рублей, выделенных на модернизацию производственной базы и разработку новейших вооружений.
  • В 2019 году на предприятиях космической промышленности проводится массовый аудит, возбуждены 14 уголовных дел.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG