Ссылки для упрощенного доступа

Суд снизил на 3 месяца тюремные сроки по делу "Хизб ут-Тахрир"


Верховный суд России в четверг вынес решение по апелляционной жалобе на приговор Северо-Кавказского военного окружного суда в отношении четверых крымских татар из Бахчисарая, обвинявшихся в участии в исламской организации "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической.

Энверу Мамутову, обвинявшемуся в организации ячейки "Хизб ут-Тахрир" в Бахчисарае, суд изменил срок заключения с 17 лет до 16 лет и 9 месяцев, остальным подсудимым – Зеври Абсеитову, Рустему Абильтарову и Ремзи Меметову срок заключения также был уменьшен с 9 лет до 8 лет и 9 месяцев каждому.

У здания Верховного суда после акции в поддержку подсудимых задержали несколько десятков крымских татар, приехавших в Москву поддержать соотечественников. Их увезли в ОВД Мещанского и Таганского районов.

С 2014 года в аннексированном Россией Крыму по обвинению в участии в "Хизб ут-Тахрир" было арестовано 63 мусульманина. Организация не запрещена на территории Украины и большинства европейских стран. Правозащитное движение "Мемориал" признало всех обвиняемых по Бахчисарайскому делу политзаключенными.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG