Ссылки для упрощенного доступа

В правительстве предложили не уничтожать изымаемые "санкционные" продукты


Уничтожение продуктов

В правительстве России предложили обсудить возможность использовать изъятые продукты по назначению, если они пригодны в пищу. Уничтожать продукты "в принципе неправильно", считает вице-премьер Алексей Гордеев. "Другое дело их изымать и дальше думать, как их использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы", – цитирует Гордеева ТАСС.

Так вице-премьер прокомментировал недавнюю инициативу Роспотребнадзора о введении законодательного запрета на уничтожение пригодных к употреблению продуктов. Её поддержал и Совет по правам человека при президенте России. Там предложили разрешить передавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительные цели.

Летом 2014 года Россия ввела продовольственное эмбарго, запретив ввоз некоторых продуктов из стран, которые поддержали санкции против Москвы после аннексии Крыма и за поддержку сепаратистов на востоке Украины. 6 августа 2015 года в России вступил в действие указ президента Владимира Путина "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ".

  • Российские власти публично уничтожают "санкционную" еду, которую надзорные органы находят на прилавках российских магазинов, несмотря на протесты и требование принять закон о безвозмездной передаче продуктов нуждающимся категориям граждан России.
  • Согласно данным Россельхознадзора, на первое апреля 2019 года было конфисковано 27 903 тонны "санкционных" продуктов, 27 604 тонны из них были уничтожены.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG