Ссылки для упрощенного доступа

В Москве полиция разогнала акцию за честные выборы


Задержания участников акции в Москве. 14 июля 2019

Радио Свобода возобновило лайв-блог с места полицейского разгона участников акции за допуск независимых кандидатов к участию в выборах в Мосгордуму.

Полиция в Москве задержала Илью Яшина около здания Мосгоризбиркома, где проходит акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Об этом сообщил сам Яшин.

Задержаны также Любовь Соболь, Юлия Галямина и Иван Жданов. Все они – претенденты на регистрацию кандидатами в депутаты Мосгордумы, которым могут отказать в регистрации из-за слишком большого количества забракованных подписей. Задержан и корреспондент телеканала "Дождь".

Полиция пытается жестко вытеснить протестующих с территории у здания избиркома. По словам корреспондента "Дождя", с ним в автозаке еще 22 человека. По данным "ОВД-Инфо", задержаны уже 38 человек.

Задержания начались после 20:00. Полиция начала объявлять, что акция не согласована, и попросила разойтись.

Ранее сообщалось, что сегодня в Москве проходит акция с требованием допустить к выборам независимых кандидатов. Инициатором выступил оппозиционер Алексей Навальный.

Радио Свобода вело прямую трансляцию с места событий.

Около тысячи участников акции собрались на Пушкинской площади. Затем они отправились к зданию мэрии Москвы. Колонну возглавили оппозиционеры Любовь Соболь и Илья Яшин.

Соболь призвала собравшихся пойти к зданию Мосгоризбиркома и потребовать встречи с главой комиссии Валентином Горбуновым.

У здания Мосгоризбиркома Соболь и ее сторонники призвали всех собравшихся не расходиться. Участники выкрикивают лозунги: "Мы не уйдём", "За Любовь!", "Даёшь честные выборы".

Накануне Московский городской избирком отказал в регистрации всем кандидатам-самовыдвиженцам по 43-му избирательному округу. Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь сообщила, что избирком признал недействительными почти 15 процентов подписей в ее поддержку при допустимом браке в 10 процентов. В свою очередь председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов обвинил Любовь Соболь в давлении на избирательные комиссии.

Среди кандидатов в депутаты по 43-му округу, помимо Соболь, выдвигались член политкомитета "Яблока" Сергей Митрохин, актер Андрей Соловьев, бывший форвард сборной России по футболу Дмитрий Булыкин и лидер рок-группы "Коррозия металла" Сергей "Паук" Троицкий. В середине июня свою кандидатуру там отозвала основатель Фонда помощи хосписам Анна Федермессер.

В итоге до выборов в 43-м округе столицы допустили только троих кандидатов – представителей парламентских партий КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". По закону им не требуется собирать подписи.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG