Ссылки для упрощенного доступа

Грехи Урсулы


Урсула фон дер Ляйен

"Мы представляем половину населения и хотим своей справедливой доли". Так министр обороны Германии и кандидат на ключевую должность в ЕС, аристократка и мать семерых детей Урсула фон дер Ляйен обосновала свою инициативу: в случае ее избрания главой Европейской комиссии сделать представительство мужчин и женщин в этом органе равным. Теперь это будет сделано: фон дер Ляйен получила 383 голоса депутатов Европарламенте при необходимом минимуме в 374. Это очень скромный перевес, который может осложнить работу новой главы Еврокомиссии – "начальника (в данном случае начальницы) Европы", как иногда называют обладателя этой должности.

Фон дер Ляйен выступила во вторник, 16 июля, в Европарламенте, в последний момент пытаясь убедить депутатов поддержать ее кандидатуру на пост фактического премьер-министра ЕС. Тем не менее до последнего момента было не ясно, станет ли соратница германского канцлера Ангелы Меркель новой главой Еврокомиссии. От ее кандидатуры по разным причинам не были в восторге ни правые, ни левые. Для первых она – слишком большая сторонница евроинтеграции и экологических инициатив. Для вторых – "милитаристка", несмотря на довольно неоднозначную репутацию госпожи фон дер Ляйен именно как главы военного ведомства ФРГ (об этом подробнее ниже).

Я родилась в Брюсселе

Помимо прочих факторов, против фон дер Ляйен говорило то, что она стала компромиссным кандидатом, о котором, если верить, например, авторитетной газете Frankfurter Allgemeine, договорились лидеры стран ЕС – прежде всего Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Газета сравнила кандидатуру фон дер Ляйен с появлением кролика из шляпы фокусника:

Кто такая Урсула фон дер Ляйен?

"Я родилась в Брюсселе", – начала свое выступление перед евродепутатами эта хрупкая 60-летняя дама. Действительно, утверждение на посту председателя Еврокомиссии (фактического кабинета министров ЕС) стало бы для Урсулы фон дер Ляйен в каком-то смысле возвращением в детство. Первые 13 лет жизни она провела в Брюсселе, где ее отец Эрнст Альбрехт, отпрыск знатной семьи из Ганновера, работал в аппарате той самой Европейской комиссии, которую теперь может возглавить его дочь. Позднее господин Альбрехт 14 лет занимал пост главы правительства федеральной земли Нижняя Саксония.

Некоторые факты биографии Урсулы фон дер Ляйен:

  • У нее медицинское образование, хотя поначалу она поступила на экономический факультет университета в Гёттингене.
  • В 1980 году ультралевые террористы из "Фракции Красной армии" собирались похитить Урсулу, чтобы шантажировать ее отца. Девушку в срочном порядке вывезли в Лондон.
  • Ее муж – профессор-кардиолог Хайко фон дер Ляйен, тоже аристократ по происхождению. У них семеро детей – двое сыновей и пять дочерей. Старшему сыну Давиду 32 года, младшей дочери Грации – 20.
  • Большую часть 90-х годов семья фон дер Ляйен провела в США, где работал муж Урсулы. Помимо немецкого, она свободно говорит по-английски и по-французски.
  • С 1990 года она состоит в Христианско-демократическом союзе (ХДС), членом которого был и ее отец.
  • В политике с конца 90-х. В 2003–05 годах входила в правительство Нижней Саксонии, с 2005 года – в кабинетах канцлера ФРГ Ангелы Меркель, ближайшей сотрудницей которой является. Занимала посты министра по делам молодежи, министра труда, с 2013 года – министра обороны.
  • В 2010 году фон дер Ляйен считалась возможным претендентом на должность президента Германии, но в конце концов партия ХДС отдала предпочтение Кристиану Вульфу, чье президентство закончилось скандальной отставкой.
Во время саммита НАТО в Варшаве, в компании канцлера Ангелы Меркель (в центре)
Во время саммита НАТО в Варшаве, в компании канцлера Ангелы Меркель (в центре)

Между любовью и неприязнью

Урсула фон дер Ляйен принадлежит к социал-либеральному крылу ХДС. В бытность министром труда и социальной политики инициировала программу финансирования строительства детсадов и яслей, которая считается одной из причин того, что впервые за 40 лет в Германии начала расти рождаемость. Поддержала снижение миграционных барьеров для некоторых категорий иностранных рабочих и специалистов. После миграционного кризиса 2015 года в ее семье несколько месяцев жил подросток-беженец из Сирии.

Фамильный герб фон дер Ляйенов
Фамильный герб фон дер Ляйенов

Урсула фон дер Ляйен стала первой женщиной на посту министра обороны Германии. В момент ее назначения в 2013 году это министерство считалось одним из самых проблемных. Спустя год созданная фон дер Ляйен комиссия опубликовала разгромный доклад об упадке бундесвера – нарушениях при финансировании программ закупок вооружения, падении дисциплины и прочих бедах. Для реформы ведомства министр стала привлекать "внешних" экспертов и подрядчиков – и это, похоже, стало ее главной ошибкой.

Как отмечает издание Politico, предметом парламентского расследования, начатого этим летом в Бундестаге, стали чрезмерные расходы оборонного ведомства на услуги разного рода консультантов и сторонних фирм. По данным проведенного аудита, в 2015 году министерство обороны потратило на эти цели около 100 млн евро, однако официально расходы по данной статье составили всего 2 млн. Еще существеннее был разрыв в 2016 году: 150 млн и менее 3 млн евро соответственно.

Урсула фон дер Ляйен – политик, разделяющий немецкое общество

Как утверждают члены парламентского комитета по расследованиям, вокруг Урсулы фон дер Ляйен сложилась группа влиятельных советников и консультантов во главе с Катрин Зудер, назначенной на ключевую должность главы департамента вооружений. (После того как скандал стал достоянием гласности, Зудер подала в отставку.) Однако техническое соcтояние бундесвера по-прежнему оставляет желать много лучшего. Так, по данным на весну 2018 года, в состоянии боеготовности находились лишь 65 из более чем 200 боевых самолетов ВВС ФРГ, 12 из 62 вертолетов "Тигр", 105 из 224 танков "Леопард", 5 из 13 фрегатов и ни одной (!) подводной лодки.

В то же время ни одно из расследований и аудиторских проверок не поставило под сомнение личную честность Урсулы фон дер Ляйен, а утвержденная ею программа перевооружения бундесвера начала выполняться. Поэтому мнения о ее деятельности на посту министра расходятся.

  • Петер Мюллер, политический обозреватель журнала Spiegel: "Урсула фон дер Ляйен – политик, разделяющий немецкое общество. Есть люди, которым она очень нравится, но очень много и тех, кто ее резко критикует".
  • Кристиан Мёллинг, заместитель главы Германского совета по внешней политике: "В целом госпожа фон дер Ляйен проделала на посту министра обороны работу, заслуживающую неплохой оценки".

Как бы то ни было, "афера с советниками" (Berateraffäre) стоила министру популярности и значительно снизила ее шансы на утверждение в должности главы Еврокомиссии. В интернете даже была начата кампания против ее возможного брюссельского назначения:

Фон дер Ляйен заранее объявила, что с 17 июля покинет должность министра обороны ФРГ – вне зависимости от того, будет ли избрана председателем Европейской комиссии. Этот уход тем не менее не избавит ее от необходимости отвечать на неприятные вопросы членов следственной комиссии Бундестага.

Что она думает – о Путине и не только?

Выступая во вторник перед депутатами Европарламента, Урсула фон дер Ляйен не скупилась на обещания. Причем, судя по характеру этих обещаний, она стремилась привлечь симпатии прежде всего левых парламентариев. Помимо поддержки квот для женщин в самой Еврокомиссии и других руководящих органах ЕС, фон дер Ляйен предложила:

  • реформу миграционной политики ЕС – речь идет о возрождении в том или ином виде системы распределения мигрантов между европейскими странами, против которой выступают прежде всего государства Центральной Европы
  • укрепление общей границы Евросоюза, значительное усиление его совместных пограничных служб
  • повышение налогов для крупнейших технологических компаний, работающих в Европе
  • сокращение в странах ЕС к 2030 году на 55% (а не на 40%, как намечалось раньше) выбросов углекислого газа в атмосферу.

Во внешней политике, как и в других вопросах, фон дер Ляйен известна как сторонница "Европы, говорящей одним голосом". Она поддерживает интеграционные инициативы Эммануэля Макрона, не исключает возможности нового переноса даты Брекзита ("если британская сторона представит убедительные аргументы в пользу этого"), а Владимира Путина "больше не считает партнером", хотя не готова называть врагом Европы. В свое время фон дер Ляйен осудила аннексию Крыма и выражала поддержку политике укрепления "восточного фланга НАТО" (граничащих с Россией стран). Однако она не поддержала просьбы Украины о поставках ей вооружений. Путин в ходе недавнего визита в Италию заявил, что фон дер Ляйен сможет сыграть свою роль в нормализации отношений России и Евросоюза.

Имел ли он в виду, что новая глава Еврокомиссии согласится на нормализацию на условиях Кремля, мы, видимо, узнаем через несколько месяцев. Урсула фон дер Ляйен сменит люксембуржца Жана-Клода Юнкера на посту шефа Еврокомиссии 1 ноября.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG