Ссылки для упрощенного доступа

Опубликовано новое видео пыток в ярославской колонии №1


Бывший заключённый ярославской ИК №1 Евгений Макаров, видео пыток которого первыми попали в СМИ

"Новая газета" опубликовала новое видео пыток в ярославской исправительной колонии №1. Издание сообщает, что кадры были восстановлены экспертами с изъятой из колонии техники в рамках расследования уголовного дела о других пытках. Новое видео датировано февралём 2016 года.

На кадрах, снятых на камеры видеорегистраторов сотрудников колонии, видно, как тюремщики входят в камеру и пытаются вывести из неё одного из заключённых – Андрея Иванова. По данным "Новой газеты", до этого Иванов во время ежедневных обходов жаловался администрации, что ему из его личных вещей не выдают туалетную бумагу. Сотрудники колонии решили провести с ним "воспитательную работу".

Однако другие заключённые встали на защиту Иванова и попытались не дать вывести его из камеры. На видео тюремщики избивают их дубинками, а затем – двух самых активно сопротивлявшихся, Андрея Иванова и Дошгуна Абдулаева – избивают отдельно в другом помещении. При этом Абдулаев, который должен был освободиться из колонии на следующий день, в знак протеста пытается нанести себе травмы и сам.

"Новая газета" отмечает, что тюремщики избивают заключённых, не стесняясь присутствия врача колонии по имени Юлия Михайловна.

В конце видео помощник начальника колонии Игорь Забодалов докладывает по телефону в областной УФСИН об обстоятельствах применения силы в отношении заключённых. Он говорит, что осуждённые отказались выходить из камеры ШИЗО, а выводили их оттуда из-за того, что при обыске был обнаружен некий "запрещённый предмет".

Помощник начальника колонии также звонит коллеге по имени Антон и просит того подтвердить версию об изъятии запрещёнки. В конце он оценивает интенсивность проведённой "воспитательной работы" на "тройку". При этом одна из сотрудниц колонии замечает, что избитому Абдулаеву "завтра выходить" на свободу. "Ну и чё? – отзывается Забодалов. – Пусть выходит. Выходили же от нас с синей жопой – и ничего".

Как отмечает "Новая газета", уголовное дело против Забодалова до сих пор не возбуждено.

Отдельно сообщается, что заключённые ярославской колонии, бывшие и нынешние, помогли журналистам и правозащитникам опознать участников пыток. Кроме Игоря Забодалова, это два замначальника отдела безопасности Кирилл Скороход и Антон Владимирович (фамилия неизвестна), сотрудники отдела безопасности Александр Чириков и Александр Михайлович (фамилия неизвестна), и ещё один тюремщик, которого коллеги называли "Саныч", "Собровец" и "Гном".

По данным "Новой", ни на кого из них уголовные дела о пытках также до сих пор не заведены.

  • В июле 2018 года "Новая газета" опубликовала видео пыток заключённого ярославской колонии №1 Евгения Макарова. Он заявлял о систематических издевательствах со стороны сотрудников ИК ещё в 2017 году, однако Следственный комитет завел уголовное дело лишь после обнародования видеодоказательств – их удалось добыть юристу "Общественного вердикта" Ирине Бирюковой. По этому уголовному делу арестовано 15 сотрудников ФСИН.
  • По версии следствия, тюремщики записывали видео пыток по прямому указанию своего начальства, которое хотело лично удостовериться в том, что "воспитательная работа" в отношении заключённого проведена качественно. При этом о возбуждении уголовного дела в отношении замначальника УФСИН по воспитательной работе Степанищева, которому и передавалось видео пыток, ничего неизвестно.
  • Позже были опубликовали ещё несколько видеозаписей с избиениями заключённых той же колонии. Всего в заведённых по факту публикаций уголовных делах – более 150 эпизодов, на большинство из которых заключённые жаловались ещё несколько лет назад.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG