Ссылки для упрощенного доступа

В российских магазинах упаковки продуктов становятся все меньше


Производители продуктов в России всё чаще уменьшают упаковку, но оставляют или незначительно снижают прежнюю цену. С 2012 по 2018 годы российские производители товаров широкого употребления в среднем уменьшили размер упаковок на 7–20 процентов. Об этом сообщает "Немецкая волна" со ссылкой данные, опубликованные на сайте института маркетинговых исследований GfK.

Этот прием широко распространен в молочной промышленности: вместо литровых пакетов покупатели получают пакеты емкостью в 920–960 миллилитров, отмечают эксперты. В ответ потребители покупают более осознанно. В частности, увеличилось число тех, кто обращает внимание на стоимость за 1 кг продукта. Если в 2012 году таких покупателей было 29 процентов, то в 2018-м – уже 47 процентов, говорится в исследовании.

По данным Федеральной службы статистики (Росстата), рост цен на продукты питания в России за январь-апрель 2019 года составил 3,6 процента, в то время как в Европейском союзе продовольствие стало дороже на 1,1 процента.

Около половины российских семей не могут приобрести товары длительного пользования: доходов им хватает только на покупку еды и одежды. При этом жители России тратят на продукты питания в среднем около 40 процентов своих доходов.

В конце мая исследовательский центр "Ромир" опубликовал исследование, согласно которому почти четверть россиян (24%) экономит на еде. За год доля таких респондентов увеличилась с 17 процентов.

В Новосибирске районный депутат Елена Зубова была шокирована, увидев, как люди достают просроченные продукты из мусорного контейнера супермаркета.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG