Ссылки для упрощенного доступа

Дело дагестанского журналиста связано с заметками в "Черновике"


Избрание меры пресечения журналисту Абдулмумину Гаджиеву

Дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева обвиняют в организации финансирования терроризма при помощи заметок в издании "Черновик". Об этом сообщил глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

По версии следствия, Гаджиев с 2011 года публиковал заметки о благотворительной деятельности фонда "Ансар", связанного с проповедником Исраилом Ахмеднабиевым. Журналист якобы знал, что часть этих денег получает запрещённая в России террористическая группировка "Исламское государство".

Следователи утверждают, что читатели перевели фонду "Ансар" около шести миллионов рублей. Дело расследуется по статье об организации финансирования терроризма.

  • Абдулмумин Гаджиев был задержан 14 июня. Суд по мере пресечения журналисту проходил в закрытом режиме. Подробности обвинения не раскрывались, а следователи заявляли, что вину Гаджиева подтвердили другие подозреваемые. При этом один из них утверждал, что дал показания под пытками.
  • В июне три еженедельные газеты Дагестана – "Новое дело", "Свободная республика" и "Черновик" – вышли с одинаковой первой полосой в поддержку Гаджиева. Его коллеги считают уголовное дело сфабрикованным. Освободить Гаджиева потребовал международный Комитет по защите журналистов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG