Ссылки для упрощенного доступа

Дело дагестанского журналиста связано с заметками в "Черновике"


Избрание меры пресечения журналисту Абдулмумину Гаджиеву

Дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева обвиняют в организации финансирования терроризма при помощи заметок в издании "Черновик". Об этом сообщил глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

По версии следствия, Гаджиев с 2011 года публиковал заметки о благотворительной деятельности фонда "Ансар", связанного с проповедником Исраилом Ахмеднабиевым. Журналист якобы знал, что часть этих денег получает запрещённая в России террористическая группировка "Исламское государство".

Следователи утверждают, что читатели перевели фонду "Ансар" около шести миллионов рублей. Дело расследуется по статье об организации финансирования терроризма.

  • Абдулмумин Гаджиев был задержан 14 июня. Суд по мере пресечения журналисту проходил в закрытом режиме. Подробности обвинения не раскрывались, а следователи заявляли, что вину Гаджиева подтвердили другие подозреваемые. При этом один из них утверждал, что дал показания под пытками.
  • В июне три еженедельные газеты Дагестана – "Новое дело", "Свободная республика" и "Черновик" – вышли с одинаковой первой полосой в поддержку Гаджиева. Его коллеги считают уголовное дело сфабрикованным. Освободить Гаджиева потребовал международный Комитет по защите журналистов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG