Ссылки для упрощенного доступа

МВД: убитая петербургская активистка жаловалась на бытовые ссоры


Елена Григорьева во время пикета в поддержку ЛГБТ в Санкт-Петербурге

В управлении МВД по Санкт-Петербургу сообщили, что убитая накануне оппозиционная активистка Елена Григорьева обращалась в полицию исключительно из-за бытовых ссор.

"Ни одно из обращений не касалось возможных угроз её жизни, – отметили в ведомстве. – Они касались различных конфликтных ситуаций бытового характера с участием знакомых потерпевшей. Все указанные сообщения были рассмотрены полицией в установленном законном порядке с принятием законных решений".

Ранее соратники Григорьевой предположили, что её убийство может быть политически мотивированным, а полиция может попытаться списать его на бытовое.

Один из близких друзей убитой на условиях анонимности сообщил Радио Свобода, что Григорьева получала угрозы убийством в связи с участием в пикетах в поддержку украинских и крымско-татарских политзаключённых, а также представителей ЛГБТ. В частности, по его словам, погибшей угрожали люди, которые воевали на востоке Украины на стороне так называемой "Донецкой народной республики" и вернулись в Санкт-Петербург. В мае на пикете у Григорьевой произошёл конфликт с одним из таких людей. Полиция на заявления активистки об угрозах в свой адрес никак не реагировала.

Издание "Фонтанка", в свою очередь, сообщило, что погибшая входила в список жертв проекта "Пила против ЛГБТ".

При этом близкие убитой признают, что Григорьева была "не простым человеком" и "не лезла за словом в карман".

Об убийстве Елены Григорьевой стало известно накануне. Тело 41-летней активистки с многочисленными ножевыми ранениями и признаками удушения было найдено в кустах недалеко от дома, в котором она проживала. Криминалисты установили, что Григорьева скончалась в ночь с пятницы на субботу. Позже в полиции сообщили, что подозреваемый в совершении преступления задержан. Им оказался 40-летний житель Башкортостана.

Близкие Григорьевой рассказали Радио Свобода, что задержанный – местный дворник, который помогал убитой в ремонте квартиры. По их словам, к нему полицейских привела служебная собака. При этом официальных обвинений ему пока не предъявляли. Знакомые Григорьевой опасаются, что дворника могли "поломать".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG