Ссылки для упрощенного доступа

В Китае умер Ли Пэн, подавивший студенческие протесты


Ли Пэн

В Пекине на 91-м году жизни умер бывший глава правительства Китая Ли Пэн. Об этом сообщает государственное агентство "Синьхуа". Под руководством Ли Пэна китайские войска подавили студенческие протесты на площади Тяньаньмэнь летом 1989 году.

Ли Пэн был усыновлён ближайшим соратником Мао Цзэдуна Чжоу Эньлаем, возглавлявшим правительство коммунистического Китая с момента образования в 1949 году до смерти в 1976-м. Он окончил институт в Китае и Московский энергетический институт, работал в энергетической отрасли, в 53 года стал министром энергетики.

В 1987 году Ли Пэн был избран в Политбюро ЦК компартии Китая, тогда же возглавил правительство страны. В мае он объявил о введении военного положения в Китае в связи с продолжительными студенческими волнениями. Протестующие требовали политической и экономической либерализации.

В июне войска открыли огонь по демонстрантам на Тяньаньмэне. По официальной версии, погибли 523 человека, по неофициальным – счёт погибших шёл на тысячи. Выступления студентов и рабочих были названы в коммунистическом руководстве "контрреволюционным мятежом". Обсуждать эти события в континентальном Китае запрещено до сих пор. После этих событий китайская оппозиция присвоила Ли Пэну прозвище "пекинский мясник".

В отставку он вышел в 1998 году, члены его семьи попали в несколько громких коррупционных скандалов. До 2003 года бывший глава правительства возглавлял Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG