Ссылки для упрощенного доступа

Власти Чечни – о внесудебных казнях в Грозном: "Абсолютная фантазия"


Глава Чечни Рамзан Кадыров (справа) и министр по национальной политике и внешним связям республики Джамбулат Умаров

Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров прокомментировал вышедшее накануне расследование "Новой газеты" о внесудебных казнях в республике.

В разговоре с РБК Умаров назвал расследование "абсолютной фантазией", добавив, что его авторы "символично лгут". Он считает, что "Новая газета" нарочно указала местом внесудебных казней территорию полка патрульно-постовой службы полиции в Грозном, поскольку полк носит имя Ахмата Кадырова. Также Умаров посоветовал изданию нанять "хорошего писателя, специалиста по блокбастерам и бестселлерам", чтобы ложь была складной.

Во вторник в "Новой газете" вышел резонансный материал о внесудебных казнях и пытках в Чечне. В нём утверждалось, что в начале 2017 года в Грозном, на территории полка ППС полиции имени Ахмата Кадырова, без суда и следствия были убиты 27 человек, задержанные по подозрению в связях с исламскими боевиками.

Всего, по данным издания, власти Чечни незаконно удерживали около 70 человек. Одного из них, Имрана Дасаева, сразу после задержания увезли в резиденцию главы Чечни, где Рамзан Кадыров лично прострелил ему ногу из пистолета.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG