Ссылки для упрощенного доступа

"Выйдите, и все будет хорошо". Давление на "Альянс врачей"


Митинг 13 июля 2019 в Новгородской области

В конце июня лидер "Альянса врачей" в Новгородской области Дмитрий Соколов подал в прокуратуру заявление, в котором рассказал о давлении на членов профсоюза. "Альянс врачей" появился в Новгородской области полгода назад. Сейчас он объединяет работников нескольких районных больниц и в каждую, по закону, имеет право прийти с проверкой.

Состояние районной медицины в Новгородской области оставляет желать лучшего
Состояние районной медицины в Новгородской области оставляет желать лучшего

Окуловский печник Дмитрий Соколов идет с официальной бумагой в больницу села Мошенское. "Вот, жалобы на вас поступают. Говорят, что руководство не дает нормально работать. Мы подали заявление в прокуратуру, будет прокурорская проверка", – говорит он сотруднице отдела кадров. Она в ответ смущенно улыбается – такое в ее практике впервые.

Сотрудники обвиняют руководство Боровичской ЦРБ и больницы в Мошенском в необоснованном давлении на членов независимого медицинского профсоюза "Альянс врачей", но главврачи все отрицают.

– Я беседовал с прокурором, он обещал разобраться в течение месяца. Руководитель отдела кадров Мошенской больницы сказала, что это все наговоры. "Это первый раз за мою долгую работу, заявление в прокуратуру". Ну, все когда-то бывает в первый раз, – рассказывает Дмитрий Соколов.

Дмитрий Соколов, лидер профсоюзной ячейки "Альянса врачей" в Новгородской области
Дмитрий Соколов, лидер профсоюзной ячейки "Альянса врачей" в Новгородской области

Он необычный печник. В прошлом Дмитрий работал фельдшером скорой помощи в городе Окуловка. Сейчас он – лидер новгородского областного отделения "Альянса врачей". В Окуловке профсоюз уже успел пошуметь. Весной из-за итальянской забастовки пришлось отсоединить окуловскую станцию скорой помощи от местной районной больницы. "Альянс врачей" тогда праздновал победу.

Будни мошенской медицины

В 2007 году в Мошенской ЦРБ работало 240 человек. Больница имела филиал в одной из крупных отдаленных деревень и 18 фельдшерско-акушерских пунктов. Сейчас их не намного меньше – 14. Но работают всего шесть. Остальные закрыты или находятся в запустении. Всего в бывшей Мошенской ЦРБ трудоустроены около 60 сотрудников.

Даже аптечный ларек развалился

– Про медицину я вам сейчас наговорю! У нас аптечный ларек за 50 километров, представляете? У нас участковая больница была, аптека была. Даже аптечный ларек развалился. В Мошенское нужно ездить в аптеку, – говорит жительница деревни Чувашева Гора.

Мошенская ЦРБ
Мошенская ЦРБ

Из-за низких зарплат и плохой инфраструктуры желающих работать фельдшерами на селе немного, поэтому в ход идут мобильные ФАПы.

– Приезжал к нам автобусик. Принимали две медсестры, а мужчина – не знаю кто. Кровь взяли, кардиограмму сняли, и все. А отчитаются, что все врачи были, в деревню выезжали и проверяли, – рассказала женщина в деревне Петрово.

Из-за недоступной медицинской помощи в деревне Фалалеево женщине пришлось зашивать руку в кустарных условиях. В соседней деревне Устрека всего в двух километрах есть свой ФАП. Но он давно закрыт.

Оперировал Александр Клецко – хирург и бывший главврач Мошенской ЦРБ. Он уволился в 2007 году и сейчас занимается частной практикой в Боровичах. В Мошенском районе у него дача, а пострадавшая Оксана Смелкова как раз живет по соседству. 19 июля она вышла в Мошенском на одиночный пикет в защиту новгородской медицины.

Откуда в селе независимый профсоюз

В марте 2019 года Мошенскую центральную районную больницу присоединили к соседней в Боровичах в рамках оптимизации здравоохранения Новгородской области. 1 марта сотрудники больницы вышли на работу без новых трудовых договоров, а 18 марта объявили итальянскую забастовку. Дежурство, впрочем, медики не пропустили.

– У нас село маленькое, все друг друга знаем. Конечно, выходим работать – пациентов жалко, неправильно было бы сидеть перед ними нога на ногу, – говорила тогда старшая медсестра в Мошенском.

Одна проверка говорит убрать маски в холодильник, другая вытаскивает маски и предписывает в шкафчике хранить

Через несколько дней сотрудники получили новые трудовые договоры.

Почувствовав, что профсоюз может защитить, в "Альянс врачей" стали вступать люди. Пришло 27 человек. В феврале в Мошенском проходил митинг против оптимизации здравоохранения и за газификацию района. Как говорили митингующие, некоторые не пришли на митинг из-за страха быть уволенными. После митинга половина членов "Альянса врачей" действительно уволились или были сокращены, но остались в рядах профсоюза, утверждает Дмитрий Соколов. Остальные остаются в больнице и сообщают о давлении.

Закрытый ФАП в Устреке
Закрытый ФАП в Устреке

– Я еще не написала заявление, но задумалась об этом. И задумалась не только я. Что-то никак не наладить работу с нашими работодателями. В каждую проверку что-то выявляется, никому не угодить. Одна проверка говорит убрать маски в холодильник, другая вытаскивает маски и предписывает в шкафчике хранить. Последний раз сказали, что желтая раковина: "Вы, наверное, их не чистите". Но в Новгородской области вся вода ржавая. Каждый день чищу и обрабатываю, – говорит медсестра хирургического кабинета в Мошенском Ольга Вересова.

Они создали ячейку профсоюза не от хорошей жизни

Ольга 34 года работает в больнице, здесь же работает хирургом ее дочь, а сын заканчивает медицинский вуз и тоже планирует работать в Мошенском. "Она подарила нашей больнице двух врачей, второй вот на подходе. Наверное, должны как-то с уважением относиться к человеку", – говорит Наталья Егорова, председатель профсоюзной ячейки в Мошенском районе. Медсестра уже хотела уходить, но прокурорская проверка убедила остаться, во всяком случае – пока.

– Они создали ячейку профсоюза не от хорошей жизни. И давление происходит постоянно, в последние дни мне сообщили, что оно усилилось. Приезжала из отдела кадров Елена Александрова из Боровичей, вызывала по одному и в грубой форме призывала выйти из профсоюза. "Вас тут осталось всего 10 человек, выйдите, и все будет хорошо. А пока вы в профсоюзе, будем в зарплате урезать". Председателю профсоюза Егоровой отпуск не давали, хотя она многодетная мать и в любое время может отпуск брать. И ссылаются на [главного врача Боровичской ЦРБ Вадима] Ладягина. Ладягину звонили, он сказал, что не в курсе. Поэтому мы подали заявление по поводу давления на членов профсоюза, то есть дискриминации по принадлежности к профсоюзному движению, – рассказал Дмитрий Соколов.

Сегодня на территории медучреждений запрещена фото- и видеосъемка
Сегодня на территории медучреждений запрещена фото- и видеосъемка
Своими действиями они толкают в профсоюз, к самозащите

Прокуратура Мошенского района передала заявление в Боровичи, а оттуда оно ушло в Трудовую инспекцию. Сам главврач Вадим Ладягин по телефону сказал, что находится в отпуске, и на вопросы корреспондента Радио Свобода не ответил. Съемка видео и фото на территории больниц, которыми он руководит, теперь тоже под запретом. На входах в учреждения в Мошенском, Боровичах и Окуловке, где он также числится и. о. руководителя, висят яркие предупреждающие таблички. Сотрудники больниц говорят, что им не разрешают разговаривать с журналистами в рабочее время.

– Спрашивали у меня корреспонденты о том, как я собираюсь вербовать членов профсоюза, – рассказывает Дмитрий Соколов. – А я не собираюсь, их вербуют [министр здравоохранения Новгородской области Антонина] Саволюк и Ладягин. Своими действиями они толкают в профсоюз, к самозащите.

В мае 2019 года выговор получила Наталья Сухарева, фельдшер в ФАПе деревни Броди. Она написала заявление в трудовую инспекцию по поводу отсутствия стимулирующих выплат. Когда ее отчитало руководство, фельдшер захотела вступить в "Альянс врачей". Правда, пока до дела не дошло: сейчас Сухарева, по ее словам, уходит в отпуск по уходу за ребенком.

Новый формат протеста

Новгородская область стала первой за пределами Москвы и Московской области, куда пришел "Альянс врачей". Лидер профсоюза Анастасия Васильева приезжала в Окуловку в январе, а в марте профсоюз принимал участие в крупном митинге и первой итальянской забастовке в Окуловской ЦРБ. Она продлилась, впрочем, один день. Зато спустя месяц работники скорой помощи в Окуловке бастовали больше недели.

Они не хотят, чтобы здесь проходили проверки

Формат итальянской забастовки оказался единственным для медиков, поскольку вообще не выйти на работу они не могут по закону. Вместо этого бастующие начинают работать строго по должностной инструкции. Для современной государственной медицины это чувствительный удар. Многие медики совмещают должности или исполняют не свои обязанности: уборщицы работают санитарками, фельдшеры скорой выходят в чужую смену, врачи перерабатывают. Поэтому формат итальянской забастовки стал популярен и в других регионах, например, Пензенской и Орловской областях.

Еще один плюс наличия профсоюзной ячейки в больнице – возможность прийти с профсоюзной проверкой. "Поэтому администрация выдавливает членов профсоюза. Они не хотят, чтобы здесь проходили проверки", – говорит Дмитрий Соколов.

Анастасия Васильева в дверях Окуловской ЦРБ
Анастасия Васильева в дверях Окуловской ЦРБ

Недавно Анастасия Васильева впервые в качестве лидера профсоюза посетила Великий Новгород. Здесь в рамках оптимизации вынудили уволиться четырех из пяти врачей лор-отделения областной детской больницы. 13 июля она выступила на протестном митинге против увольнения лор-врачей из областной детской больницы. 10 августа "Альянс врачей" снова планирует работать в областном центре, и не исключено, что тоже запланирует профсоюзную проверку.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG