Ссылки для упрощенного доступа

Врачи в Окуловке прекратили итальянскую забастовку


Центральная районная больница Окуловки. Фото Александра Кириллова

Сотрудники станции скорой помощи в городе Окуловка Новгородской области приняли решение прекратить итальянскую забастовку. Об этом корреспонденту Радио Свобода сообщила член профсоюза "Альянс врачей", диспетчер станции Окуловской Центральной районной больницы Светлана Кузнецова.

Решение о прекращении забастовки медики приняли после собрания 30 апреля. На нём фельдшерам сообщили о присоединении к станции скорой помощи в Боровичах, работающей независимо от районной больницы. Медики называют это победой и надеются на улучшения условий труда. По словам Кузнецовой, фельдшеры из Боровичей рассказали, что у них лучше снабжение и выше зарплаты, им выдают премии и спецодежду.

Медики Окуловки из "Альянса врачей" объявили забастовку в середине марта, отказавшись от работы сверх должностных обязанностей. Причиной стала так называемая оптимизация здравоохранения в Новгородской области, в связи с которой несколько районных больниц были присоединены к соседним, ликвидирован круглосуточный стационар, а амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты в отдалённых деревнях и сёлах планировалось заменить мобильными комплексами, которые будут приезжать на обследование населения раз в несколько месяцев. Также одним из требований забастовщиков было установление уровня зарплаты в соответствии с "майскими указами" президента России Владимира Путина.

В ответ подконтрольные правительству Новгородской области СМИ начали кампанию по дискредитации "Альянса врачей". Полиция несколько раз задерживала участников забастовки.

  • Профсоюз "Альянс врачей" образовался в середине 2018 года, когда начались сокращения в московском НИИ глазных болезней. Его создала врач-офтальмолог института Анастасия Васильева. С того времени она приезжает в больницы, где работают члены "Альянса", чтобы разобраться с нарушениями прав медиков. Информационную поддержку деятельности профсоюза оказывает YouTube-канал Навальный LIVE. Сейчас "Альянс врачей" насчитывает около тысячи членов по всей России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG