Ссылки для упрощенного доступа

Впервые прекращено дело о неуважении к власти за пост о Путине


Акция за свободу интернета и против закона о неуважении к власти

Российский суд впервые прекратил дело о неуважении к власти, которое завели из-за высказываний о президенте страны Владимире Путине. Об этом у себя в телеграм-канале сообщил глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

Речь идёт о деле электромонтёра из города Котлас в Архангельской области Дмитрия Попперека. Его обвинили в неуважении к власти после заявления местной пенсионерки Ольги Ильиной, которая регулярно отслеживает посты и комментарии "ВКонтакте" и пишет жалобы в правоохранительные органы. Она сочла, что комментарии электромонтера в соцсетях оскорбили Путина и губернатора Игоря Орлова.

Котласский городской суд прекратил дело Дмитрия Попперека за отсутствием состава преступления. Ещё одну местную жительницу, на которую пожаловалась пенсионерка Ильина, в июне оштрафовали на 30 тысяч рублей за её слова про Орлова.

Павел Чиков сегодня сообщил ещё об одном случае административного преследования за "неуважение к власти". На жителя Брянска составили протокол из-за видео в поддержку девушки, которую оштрафовали на 30 тысяч по той же статье – за то, что она станцевала реггетон возле "Кургана Бессмертия".

В своём видео житель Брянска выполнил несколько трюков со скакалкой у того же памятника. Он заявил, что правосудие в России занимается не теми проблемами общества.

  • Закон об оскорблении власти и государственных символов в интернете вступил в силу в России 29 марта. По подсчетам правозащитной организации "Агора", за это время полицейские составили не менее 30 протоколов – преимущественно за публикацию во ВКонтакте о президенте Владимире Путине. Первый приговор по этой статье был вынесен в конце апреля. Сам Путин утверждал, что цель закона – защита от оскорблений не отдельных лиц, а государственных символов.
  • "Медиазона" недавно публиковала методические рекомендации сотрудникам МВД, попавшие в распоряжение редакции. Согласно тексту, полиции советуют составлять административные протоколы по закону "о неуважении к власти", только если публичное высказывание "в грубой форме" содержит мат, "непристойные" изображения, а также "неприемлемые обществом сравнительные образы или другие оскорбительные выражения".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG