Ссылки для упрощенного доступа

В деле об убийстве ЛГБТ-активистки в Петербурге сменился обвиняемый


Пикет с требованием найти убийц Григорьевой

Уроженец Киргизии, арестованный по подозрению в убийстве ЛГБТ-активистки из Санкт-Петербурга Елены Григорьевой, не причастен к этому преступлению. Он дал показания в отношении другого человека, который задержан и полностью признал свою вину, сообщает Следственное управление Санкт-Петербурга.

Имя нового подозреваемого ведомство не уточняет. "Фонтанка" пишет, что ему 29 лет, а также называет имя старого обвиняемого – Даврон Мухамедов. По версии следствия, Григорьева сначала распивала алкоголь с Мухамедовым, а потом продолжила застолье с другим человеком. Именно он, как считают следователи, избил и зарезал активистку "в ходе внезапно возникшей ссоры".

До этого в ведомстве утверждали, что Елену Григорьеву убил ранее судимый Даврон Мухамедов, якобы во время конфликта, возникшего между ними на бытовой почве.

Что будет дальше с Мухамедовым, которого уже арестовали, не сообщается. По утверждению следствия, он также признался в совершении грабежа в отношении местного жителя.

  • Об убийстве Елены Григорьевой стало известно 22 июля. Тело 41-летней активистки с многочисленными ножевыми ранениями и признаками удушения было найдено в кустах недалеко от дома, в котором она проживала. Криминалисты установили, что Григорьева скончалась в ночь с пятницы на субботу.
  • Правозащитники и соратники активистки заявляли, что Григорьевой регулярно поступали угрозы убийством в связи с её деятельностью. Она обращалась в полицию, но правоохранительные органы не предпринимали по этому поводу никаких действий.
  • После убийства Григорьевой группа активистов из Петербурга попросила полицию и Следственный комитет проверить на причастность к преступлению движение "Пила против ЛГБТ". Ранее оно опубликовало список активистов, в том числе с упоминанием имени Григорьевой, анонсировав для них "очень опасные и жестокие подарочки".
  • В Москве прошла акция в память о Григорьевой. Наказать виновных в убийстве петербургской активистки на прошлой неделе потребовали участники пикетов у посольства России в Белграде.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG