Ссылки для упрощенного доступа

Следствие просит об аресте задержанного по делу о "беспорядках"


Полиция задерживает протестующую в центре Москвы, 27 июля 2019 года

Следственный комитет в четверг предъявил обвинение участнику акции протеста в Москве 27 июля Кириллу Жукову. Его обвиняют в применении насилия к полицейскому, а также в участии в массовых беспорядках. Следствие будет просить отправить Жукова под стражу. Заседание суда, на котором изберут меру пресечения, состоится в пятницу. Об этом сообщила адвокат обвиняемого Светлана Байтурина. Ранее сообщалось, что Жуков вину не признал.

Также обвинение в участии в массовых беспорядках предъявлено в четверг активистам Алексею Миняйло и Ивану Подкопаеву - сообщает телеканал "Дождь" и агентство ТАСС со ссылкой на адвокатов. Оба не признали свою вину. Пока не сообщается, когда им будет избрана мера пресечения.

Миняйло работал в избирательном штабе юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь. Ранее в его квартире прошёл обыск. После этого он был допрошен в Следственном комитете.

По словам адвоката Алана Гамазова, Миняйло настаивает на том, что участия в акции 27 июля не принимал, так как в этот момент находился в Хамовническом суде Москвы, где поддерживал Любовь Соболь.

27 июля Миняйло публиковал в твиттере фотографии, сделанные у Хамовнического суда, а затем сообщил о своём задержании на Трубной площади, где вечером собрались оставшиеся протестующие.

В свою очередь, Иван Подкопаев ранее получил десять суток административного ареста за участие в акции 27 июля.

Всего Следственный комитет России объявил о задержании пяти подозреваемых по уголовному делу о массовых беспорядках и нападениях на полицейских, произошедших, как считает СК, 27 июля в Москве на акции оппозиции в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы. В ведомстве отметили, что установили причастность к беспорядкам более десяти человек.

По версии следствия, 27 июля участники акции оппозиции "игнорируя законные требования представителей власти, грубо нарушая общественный порядок, применили насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов, прорвали оцепление и парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце в городе Москве, а также совершили иные противоправные действия". Также, по мнению СК, "от действий участников акций пострадали прохожие, не принимавшие в ней участия, а также причинён материальный ущерб имуществу граждан и организаций".

Также в четверг стало известно, что расследование дела о массовых беспорядках поручили следователю Дмитрию Смадичу, который ведёт возбуждённое ранее дело о воспрепятствовании работе избирательных комиссий. По этому делу пока официально не объявлялось о подозреваемых. По нему, однако, были проведены обыски у ряда активистов и незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму.

По данным правозащитников, 27 июля полиция и Росгвардия задержали около 1400 человек. Более семидесяти участников протеста получили травмы. В интернете размещено множество видео, где видно, как полицейские применяют к протестующим грубую силу. Более двадцати человек были вынуждены обратиться за медицинской помощью.

Правозащитники также отмечают, что ничего из того, что позволило бы квалифицировать действия протестующих как "массовые беспорядки", 27 июля не произошло.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG