Ссылки для упрощенного доступа

Против ФБК Навального возбуждено дело об отмывании миллиарда рублей


Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный в офисе организации, январь 2018 года

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального "о совершении финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путём".

Как сообщается на сайте ведомства, дело возбуждено по материалам, поступившим в МВД России, согласно которым в ФБК легализовали около миллиарда рублей.

По данным следствия, "с января 2016 по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к деятельности некоммерческой организации "Фонд борьбы с коррупцией", включая сотрудников фонда, получили крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которую "третьи лица" внесли через банкоматы Cash-in и Recycling в Москве на расчетные счета нескольких банков". В СК заявляют, что "принимаются все необходимые меры к установлению личностей всех соучастников преступления и их задержанию".

По статье "Легализация или отмывание денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления" фигурантам уголовного дела грозит до семи лет лишения свободы.

Накануне о том, что против сотрудников Фонда борьбы с коррупцией готовят уголовные дела, сообщило издание "Проект". По информации СМИ, до этого полиция проверила банковские счета Алексея Навального, главы его штаба Леонида Волкова, бывшего директора ФБК Романа Рубанова, а также нескольких сотрудников фонда, среди которых Руслан Шаведдинов.

Леонид Волков, комментируя эту информацию, заявил, что сотрудники правоохранительных органов хотят объявить "отмыванием денег" пожертвования в фонд, которые шли через его счета. Он уверен, что таким образом власти хотят сделать невозможным финансирование региональных штабов Навального.

Новость дополняется

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG