Ссылки для упрощенного доступа

Соглашение с талибами ближе, чем прежде, заявил Столтенберг


Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Велингтоне, 6 августа 2019

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил во вторник, что существует реальный шанс на мирное урегулирование в Афганистане. Так он оценил ход переговоров в Дохе между США и делегацией "Талибана" по урегулированию ситуации в Афганистане.

Как уже сообщали мировые СМИ, представители США и "Талибана" в воскресенье, 4 августа, детально обсудили некоторые элементы соглашения, которое, как отмечает "Голос Америки", должно положить конец 18-летнему конфликту в Афганистане.

США вторглись в Афганистан и свергли власть талибов в 2001 году. Теперь в Вашингтоне говорят о намерении вывести тысячи своих военнослужащих и завершить самую длительную войну в своей истории. Для достижения такого результата США добиваются от талибов заверения, что те отрекутся от "Аль-Каиды" и не допустят использования страны в качестве убежища для других экстремистов.

Восьмой раунд переговоров начался в субботу. Источник в "Талибане" ранее сообщил AFP об усилиях по организации прямой встречи между спецпосланником США Залмаем Халилзадом и одним из основателей "Талибана" муллой Барадаром, который возглавляет политическое крыло движения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG