Ссылки для упрощенного доступа

Подтверждено решение о национализации "дома Гитлера"


Общий вид на фасад дома в Браунау-на-Инне

Верховная судебная палата Австрии ещё раз подтвердила правомочность закона 2016 года о национализации дома, в котором в 130 лет назад родился и прожил первые годы Адольф Гитлер. После многолетних споров с бывшей владелицей этого дома в австрийском городе Браунау-на-Инне, отменено решение о выплате полутора миллионов евро его бывшей владелице, сообщила "Немецкая волна".

Трёхэтажный дом был построен в XVII веке. После Второй мировой войны в нём размещались библиотека, школа, а с 1972-го по 2011 годы – мастерская и культурный центр для людей с особенностями здоровья.

В решении национализации дома, принятом правительством и подтвержденном парламентом Австрии, особо оговаривалось исключение любого использования "дома Гитлера" в целях пропаганды идей национал-социализма.



Бывшей владелице заплатили, в общей сложности, около 810 тысяч евро. Такова была экспертная цена строения.

Министр внутренних дел Австрии Вольфганг Пешорн рассказал в интервью информационному агентству dpa, что дом кардинально перестроят. Как именно, пока неизвестно: сначала будет проведен архитектурный конкурс. Сносить дом вряд ли будут, так как он является памятником архитектуры XVII века.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG