Ссылки для упрощенного доступа

Москва осудила критику Токио после визита Медведева на Курилы


МИД России

Министерство иностранных дел России указало послу Японии в Москве на неприемлемость протестов Токио из-за действий Москвы на Курильских островах.

Ранее Токио осудил визит российского премьер-министра Дмитрия Медведева на остров Итуруп, а также выразил протест из-за учебных стрельб у острова Кунашир.

В заявлении МИД говорится, что Курилы являются суверенной российской территорией по итогам Второй мировой войны. Министерство отметило, что комментарии Японии "граничат с попыткой вмешательства во внутренние дела России".

Япония долгие годы оспаривает принадлежность четырёх островов Курильской гряды: Итурупа, Шикотана, Кунашира и Хабомаи. Они отошли СССР по итогам Второй мировой войны. Из-за территориального спора Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор. В ноябре стало известно, что Япония готова вернуться к декларации об островах 1956 года. В ней СССР соглашался передать Японии Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. В конце июня президент России заявил, что Москва не планирует передавать Курилы Японии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG