Ссылки для упрощенного доступа

Юрий Дудь призвал москвичей выйти на митинг 10 августа


Юрий Дудь

Видеоблогер и медиаменеджер Юрий Дудь призвал москвичей выйти на согласованную акцию протеста против недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму 10 августа. Акция согласована с властями города, организаторы заявили, что на неё могут прийти до 100 тысяч человек.

Дудь написал в фейсбуке, что к решению пойти на митинг его подтолкнули жёсткие действия властей против участников акций протеста. "Вы можете не поддерживать независимых кандидатов в Мосгордуму: топить за разные политические силы – это так же, как топить за разные футбольные клубы, то есть совершенно нормально и правильно, – написал Дудь. – Но вы точно не можете поддерживать то, что делало государство в последние недели".

По словам журналиста, пришло время, когда аполитичная позиция стала стыдной. "Так вышло, что все последние годы молодым людям в России было максимально неинтересно касаться выборов, протестов, басманного правосудия, политзаключенных, вот этого всего. Две последние субботы показали, к чему привела наша инертность", – написал он. Дудь указал, что меры, принятые властью в ответ на акции протеста, не способствуют поддержанию стабильности в обществе. "Шпалой по лицу теперь может получить любой из нас", – уверен он.

Дудь – ведущий популярного Youtube-канала, его интервью с известными в особенности среди молодёжи музыкантами, общественными деятелями и политиками стабильно получают по несколько миллионов просмотров. Несколько месяцев назад большую популярность в Сети приобрёл документальный фильм Дудя о сталинских репрессиях.

  • Две предыдущие акции за допуск независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму – 27 июля и 3 августа – не были согласованы с властями. На них были задержаны в общей сложности около 2,5 тысяч человек, ко многим применялось насилие. После акции 27 июля власти возбудили уголовное дело о массовых беспорядках, по нему обвиняемыми проходят 11 человек.
  • Петицию с требованием прекратить уголовное дело о массовых беспорядках, которую опубликовала "Новая газета", к четвергу подписало более 100 тысяч человек. Открытое письмо адресовано главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Его авторы убеждены, что акция 27 июля не подпадает под определение беспорядков, поскольку в её ходе не было насилия в отношении граждан и представителей власти, повреждения имущества, поджогов и погромов.

  • Митинг 10 августа на проспекте Сахарова был согласован, с этим согласились незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму, ряд которых сейчас под административным арестом.
  • Организаторов согласованного митинга 10 августа вызвали на встречу в полицию - сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на Эльвиру Вихареву. Она одна из организаторов акции. По её словам, они приглашены в отделение полиции по ЦАО города Москвы на 13 часов 9 августа для обсуждения вопросов безопасности. Вихарева предположила, что им вручат предупреждение об ответственности за нарушение закона​. Она не исключила и того, что организаторов задержат.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG