Ссылки для упрощенного доступа

Священника, грубо крестившего ребёнка, запретили в служении


Священника, на которого подали заявление в полицию родители ребёнка с обвинением в нанесении ему травм при крещении, на один год запретили в служении. Такое решение принял епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.

"Игумен Фотий (Нечепоренко) запрещается в священнослужении сроком на один год, без права ношения рясы, креста и преподания священнического благословения, – говорится на сайте епархии. – Епископ Митрофан выражает сочувствие родителям и восприемникам крещённого ребенка и приносит свои извинения за поведение клирика Гатчинской епархии, вызвавшее соблазн и осуждение в среде верующих".

Пошел в священники, а не в Росгвардию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:39 0:00

Петербургское издание "Фонтанка.Ру" так описало произошедшее в гатчинском храме:

"Игумен Фотий с силой заталкивает орущего и извивающегося годовалого ребенка с головой в купель. Рядом мечется обезумевшая от страха мать. Так выглядел обряд крещения в гатчинском храме Покрова Божией Матери в Мариенбурге 10 августа, после которого в полиции появилось заявление".

Мать ребёнка рассказала, что происшествие в гатчинском храме произошло 10 августа.

По информации "Фонтанки", священник, запечатлённый на видео, настаивает на своей невиновности и обвиняет мать в неготовности к обряду.

Издание "Фонтанка" приводит в связи с этим случаем комментарий протодьякона Андрей Кураева. В своём блоге он рассказал, что весь скандал с суровым крещением годовалого мальчика в Гатчине произошел из-за суеверия монаха, проводившего ритуал.

По словам Кураева, суеверие связано с вопросом о том, должна ли голова крещаемого уйти под воду. Игумен Фотий, судя по всему, считает, что "притопить" ребенка надо целиком. Иначе, мол, это будет окропление, а не погружение. С этим суеверием боролся еще святой Филарет Московский, напоминая слова Иезекииля: "И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас" (Иезекииль 36:25).

Кураев приводит пример, когда в 2012 году в Молдавии в селе Михэйлены Рышканского района полуторамесячный младенец скончался от утопления во время крещения. Священник положил ребенку руку на живот и на голову и трижды погрузил в воду. Крестные мать и отец сразу поняли, что младенцу нехорошо, и предупредили об этом священнослужителя. Но тот ответил, что не первый раз проводит подобный обряд и знает, что надо делать. В итоге ребенок утонул.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG